こんにちは、ミノリです!
今日は母の日ですね。
家族が誰も話題にしないので、自分からアピールしてみました。
が、リアクションが薄かった。。笑
さてさて、皆さんの素敵な手作りお菓子、お料理のクリップ、
美味しそうなお取り寄せのお菓子やパンの数々・・・楽しく読ませてもらっています。
そんな“丁寧な暮らし”に憧れながらも
実際のところ、手軽、簡単、時短・・・という言葉に弱い私・・・?
先々月でしょうか。
スーパーで小麦粉が品薄状態のときに見つけたのが、
オーマイの「スポンジケーキミックス」。
お目当ての小麦粉もなく、
製菓コーナーにあった最後のひと袋だったので気になって買っておいたのです。
先日、息子の2歳の誕生日にこちらを使ってデコレーションケーキを作ってみました。
生地はこのミックス、卵と水があればOK
予想通り、すごーく簡単に出来上がりました。
材料もスポンジ生地に関しては、
こちらの市販のミックス以外に卵と水のみ。
材料を混ぜて型に流し込んだら、オーブンで約40分。
あとはデコレーション用にフルーツや生クリームで仕上げて完成!
(デコレーションのときに、最近お手伝い熱が高まっている娘を誘ってみましたが、
絵本に夢中だったようで、あっさり断られる・・・)
不器用過ぎて、ホイップクリームが。。汗
載せるのがお恥ずかしいのですが、載せちゃいます・・・
こんな感じでラフに(というか雑に?)出来上がりました。
新潟産のいちご「越後姫」をトッピング。
主役の息子にデコレーションしたいちごを食べられてしまった後の図です。。
生クリームは砂糖の量を控えて甘さ控えめにできるのも手作りの良いところ。
そして、このケーキミックスの焼き上がりの生地は
しっとり、ふっくらな仕上がりで生地もきめ細かく、甘さ控えめであなどれないお味。
予想以上に美味しかったです(偉そうにごめんなさい。。)
残ったケーキは翌日のおやつに。生地がさらにしっとりして美味しくなったかも。
今回はイチから手作りをして、生地が上手く膨らむか心配だったのと
誕生日ということもあり、失敗はできない状況
(当日の15時から作業開始という計画性のなさ・・・)
そして、手作りなら生クリームなどの砂糖の量も調整できたので、
(虫歯予備軍のわが家の子どもと、増加中の体重が気になる自分のために・・・)
とりあえず、時間内に作れて良かったです。
2歳、おめでとう!
次の娘の誕生日には手作りケーキを作りたいので、練習したい!
と100人隊の皆さんのブログを読んでは刺激を受けています?
(お菓子作りの道具があれこれとほしくなる・・・)
・・・・・・・・・・・・・・・・
とはいえ、時短で作りたいとき、子どもと一緒に作りたいときの
心強い存在にも頼って、楽しくおやつを作りたいと思います。
私のように手軽に作りたい方はぜひ♡
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ