料理部

LEE最新号付録の今井亮さんレシピで、人生初シュウマイがおいしくできました!

  • TB ふわふわ

2020.05.09

  • 4

この記事をクリップする

 

こんばんは、ふわふわです。

リー最新号付録、「365日ひき肉生活」BOOKを読んで、人生初のシュウマイ作りに挑戦してみたのでレポします。

 

基本の肉シュウマイとみそバターコーン焼売にチャレンジ

 

 

今井亮さんのレシピはすごくシンプルなのですが、なんせ人生初なもので形作りに大苦戦。お手本のようにはいきません(苦笑)

 

 

みそバターコーンシュウマイにいたっては、コーンが足りず数個のみ…

 

せいろを使ってみたけれど、シュウマイが上手く並べられない(涙)

 

 

隙間をあけるべきか…詰めるべきか…

 

 

下に葉物野菜を詰めに詰めたら不安定に…すでに倒壊気味。

 

せいろで蒸し始めたらあっという間に焼売完成!

 

 

包む時間にくらべたら拍子抜けするくらい、ささっとできました。

1つとして同じ形のない、独創的なシュウマイたち。

 

 

コーンが足りなかったみそバター達は、普通の皮で。クラゲの如し。

 



冷凍焼売とは全然違う!とってもおいしい!

 

 

付録のお手本とは全然違う外観ですが、味は食べてびっくり!せいろ2皿ぶんの焼売が、1食でほぼなくなってしまいました。

 

普段、シュウマイと言えば冷凍ばかり(恥)だったので、正直あまりのおいしさの違いにびっくり…。私は初めてなので包むのに手間取りましたが、おうち時間が長ーい今のうちに、また挑戦しようと思います。

TB - ふわふわ

主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる