こんばんは、ふわふわです。
リー最新号付録、「365日ひき肉生活」BOOKを読んで、人生初のシュウマイ作りに挑戦してみたのでレポします。
基本の肉シュウマイとみそバターコーン焼売にチャレンジ
今井亮さんのレシピはすごくシンプルなのですが、なんせ人生初なもので形作りに大苦戦。お手本のようにはいきません(苦笑)
みそバターコーンシュウマイにいたっては、コーンが足りず数個のみ…
せいろを使ってみたけれど、シュウマイが上手く並べられない(涙)
隙間をあけるべきか…詰めるべきか…
下に葉物野菜を詰めに詰めたら不安定に…すでに倒壊気味。
せいろで蒸し始めたらあっという間に焼売完成!
包む時間にくらべたら拍子抜けするくらい、ささっとできました。
1つとして同じ形のない、独創的なシュウマイたち。
コーンが足りなかったみそバター達は、普通の皮で。クラゲの如し。
冷凍焼売とは全然違う!とってもおいしい!
付録のお手本とは全然違う外観ですが、味は食べてびっくり!せいろ2皿ぶんの焼売が、1食でほぼなくなってしまいました。
普段、シュウマイと言えば冷凍ばかり(恥)だったので、正直あまりのおいしさの違いにびっくり…。私は初めてなので包むのに手間取りましたが、おうち時間が長ーい今のうちに、また挑戦しようと思います。
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/美容部/気にいったものや場所をブログに書いています。約10年ぶりに外に出て働きはじめました(パートタイム)。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
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