LEE6.7月合併号の付録「365日ひき肉生活」BOOKより、ワタナベマキさんの豚ひき肉と豆腐の包まない焼売を作りました。
実は焼売は去年初めて手作りしたんです。市販の焼売は妙に甘くてなんとなく変な匂いがして好きじゃなかったのでほとんど食卓に上がりませんでした。でも思い立って手作りしてみたら美味しかった!
ただ包むのが難しくて、合ってるのか合ってないのかわからないままとりあえずソレっぽく作ってました 笑。
包まなくて良し、レンチンで良し。
今回のレシピはなんといっても包まなくてイイ!うれしいー!早速作ってみました。
捏ねて、丸めて、シュウマイの皮をまぶすだけ!レンジでチンでOKなので火加減を気にしなくていいのも最高です。
簡単に出来ました♪
新玉葱を使ったので水分が出て柔らかくなり過ぎてしまったのが反省点です。
玉葱が嫌いな長男も4つ食べました!
カラシって普段ほとんど使わないんですが、焼売にカラシは必須でした!!
合いすぎます♡
今井亮さんのレシピの方には、焼売の包み方のコツが詳しく載っていたので次回チャレンジしようと思います。
どのお料理も美味しそうで、ご飯作りのモチベーションが上がってきました。ご飯作りに飽き飽きしていましたが頑張れそうです♪
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
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くろ