おうちで過ごす時間が増えてから、休みの日の朝ごはんにゆっくり時間をかけられる日が多くなりました。
特にお出かけの予定もない休日の朝ごはんって、幸せです。
蒸籠で蒸し鶏&蒸し野菜
朝からしっかり食べたい時は、蒸籠を使って鶏肉と野菜を蒸してテーブルに。
この日は作り置いたバーニャカウダソースやマスタードにつけていただきました。
蒸し鶏をパンにのせて食べるのが好き。
蒸し鶏は水菜とマヨネーズと柚子胡椒で和えてサンドイッチにして食べることも。
わが家の朝ごはんの定番メニューです。
小倉トーストで喫茶店モーニング風
地元の喫茶店のモーニングではトーストに必ず餡子が添えてあります。
家族みんな小倉トーストが大好物。
そんな喫茶店モーニング風の朝ごはん。
トーストにたっぷりとバターを塗って、餡をのせた小倉トーストがコーヒーと良く合うのです。
続いて卵のとろん♡がたまらない二品。
クロックマダム
ホワイトソースの残りがある日は、クロックマダムもよく作ります。
食パンに、ホワイトソース、卵、チーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり。
滑らかなホワイトソースと、半熟の目玉焼き、香ばしいチーズの組み合わせがたまらない、ボリューム満点の朝ごはんです。
あのお店の味が食べたくて!エッグベネディクト
こちらも卵とろん♡がおいしい。
エッグベネディクトが食べたかったので、イングリッシュマフィンを前日にスーパーで購入。
オランデーズソースはマヨネーズと卵黄、レモン汁を使って作った簡単なソースで代用。
たっぷりと卵にかけます。
そしてお決まりの♡
朝から頑張った甲斐があった。笑
満足の卵のとろけ具合になりました♡
最近は、次の休日の朝ごはんに何食べようかな?と考えるのが楽しいです。
おまけ
息子にずっとリクエストされ続けて、クレープで朝ごはんの日もありました。
朝から生クリームたっぷりでした。笑
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん