ドドーンと丸焼きチキン。
Costcoに行くたびにゲットします。
こちらではビッグサイズの丸焼きチキンが4.99$。
味もしっかりついているので、買ってきた日はそのままかぶりつきます。
ご飯やサラダと一緒に。
そして残りのお肉を骨からぜーんぶ外します。
すごい量になります?
ここから当日中に作ってストックしておくのが、チキンサラダと鳥の出汁。
しっとり感の少ない胸肉をほぐして、キャベツやセロリと混ぜてマヨとマスタード、黒胡椒をかけてタッパーに。
翌日のブランチはチキンサラダサンドイッチです。
柔らかいお肉はピザに乗せたり、スープに入れたり、参鶏湯にしたり、チャーハンの具材になったり。
チキンカレーの具材にしたりします。
お肉を取り切った骨部分は圧力鍋インスタポットでダシを取ります。
骨になった時点でインスタポットマスターの旦那氏にバトンタッチしますが、いつも肉と軟骨が完全に剥ぎ取られたチキン骨や、ロブスター殻の残骸を見て、オーノーというコメントをいただきます。?
(アメリカンとアジアンでは同じ食べ物を食べても可食エリアの違いを感じます。)
だいたいスープ6食分くらい、味付きロテサリーチキンなのでしっかり味の出汁が取れます。
5ドルでかなりの食事が賄えるのでCostcoによったらいつも焼きたてをゲットしています。
日本のコストコにもあるみたい。
機会があったら覗いてみてください?
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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