料理部

米粉もちもちピザ レシピ

  • まはな

2020.05.09

  • 4

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米粉もちもちピザ

米粉でスイーツやパンを作るのが趣味で、「米粉もちもちピザ」レシピをご紹介します。
米粉は吸水性があるので、米粉のみで作るときの水分量の見極めが必要になりますが、
今回は強力粉と米粉で作るので、簡単に作れます。計量から完成まで1時間ぐらい。1時間の中で、発酵30分焼き時間10分あるため、実質作業時間20分です!おうち時間に焼きたてピザができるレシピです。

レシピ

材料

(生地)

●米粉 40g

●強力粉 140g

●砂糖 大さじ1

●イースト 小さじ1

●水 100CC  500wで20秒温めておく

●塩 小さじ1/2

●オリーブオイル 大さじ1

(ピザソース・具材)

●シーチキン 1缶

●マヨネーズ 大さじ1

●ピーマン  1個

●トマトソース大さじ2

●ウィンナー 2本

●ミニトマト 3個

●ミックスチーズ お好みで

手順

1.ボウルに米粉20g・強力粉70gの全体量の半分の量を入れます。砂糖・イースト・
人肌ぐらいに温めた水を入れ木ベラで高速で混ぜます。イーストが溶けるまで。

2.残りの半分の米粉20g・強力粉70gと塩、オリーブオイルを入れて木ベラで混ぜ、まとまったら、台の上に取り出し、こねます。伸ばすように20から30回まとまるまでこねた後、Vの字こねをします。まとまった生地を、前後にV字になるように転がすこね方です。

3.ボウルに入れ、オーブンの発酵40度で30分発酵します。

4. 発酵中にピザソースを作ります。
・マヨネーズ・シーチキン・お好みで胡椒を入れ混ぜます。
・ウィンナーを斜め切り。ピーマンは輪切り。

5.発酵後、すぐにオーブンに230度の余熱を入れます。
ボウルの中に生地を入れたまま、ガスを抜き、丸め直しします。

6. 生地を台の上に出して、綿棒で20cm×20cm角に伸ばします。

7.フォークで記事に軽く穴をあけます。

8.ソースと具材をのせ、具材をのせないところに、スプーンの裏でオリーブオイルをつけます。

9. 余熱した230度のオーブンで焼き時間10分。

 

小学生だと、こねる作業も一緒にできるかなと思います。
3歳の子供には、具材とソースをのせてもらいました!

米粉を入れるともちっとした食感が楽しめます!

ピザソースはカルディの万能トマトソース!パスタにもピザにも何でも使えますよ!

おうち時間に焼きたての手作りピザはいかがでしょうか。

まはな

35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。

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