はぁ、毎日の三食のご飯準備、大変ですよね。
子どもって不思議で
「何たべたい?」
「何でもいい…。」
ばかりで、案外、食べたいものを言ってくれないのです。
残り物野菜でレシピを検索する日々です。
そんな我が家、最近子どもが喜んでくれたメニューたち↓。
献立を立てる一助になればと思います。
ロコモコ餅
ご飯を炊いていない時に、餅にハンバーグ+スクランブルエッグをトッピングしてロコモコ風。
合わないと思ったけど、お餅にもデミグラスソースが合うようです。
たらこパスタ
たらこにマヨネーズ、お酒、麺つゆ、バターを混ぜただけの生たらこパスタ。
お店だと生ではなくて、クリームで火を通したものばかりなので、生たらこの塩気をたっぷり味わえました。
お皿に残ったたらこはロールパンで最後まできれいに食べ切りました。
油揚げピザ
油揚げにケチャップ+ウインナー+チーズでなんちゃってピザ朝食。
健康に良いグルテンフリーですが、食いしん坊の私はベーグル追加の朝食でした。
カルボナーラパスタ
生クリーム、牛乳、卵、ピザ用スライスチーズととにかくこってり仕上げたパスタ。
業務スーパーのイタリア製粉チーズも忘れずに!
パプリカの肉詰め
甘いから食べやすいかと思いましたが、逆に甘くて、「次はピーマンで作って」と言われました。
肉団子のタネをたくさん冷凍保存しているので、我が家ではいつでもピーマンの肉詰めが作れるのです。
ビビンパ
こちらは子どもの通う学校で教えていただいたレシピで、親子料理をしました。
小4男子と真面目に親子料理は初めて。
本当によくがんばりました。
フライビーンズ
こちらも学校から教えていただいたレシピ。息子いわく、クラスのほとんどの子が大好きで、おかわりはジャンケンの取り合いとのこと。
片栗粉をまぶして揚げ、煮詰めた甘だれと絡めています。こちらも親子料理。
甘くて手が止まりません。
教えてくれた息子への感謝の気持ちを伝えながら、いただきました。
・子どもが好きなメニュー
・炭水化物が中心のメニュー
・学校レシピ
・親子料理
が【こども大好き献立】のKey wordに気づいた我が家です。
トップ画は載せそびれた子どもの日のメニューでした。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。