いつもブログを読んでいただきありがとうございます。神奈川はまだまだ緊張感をもって生活している状況ですが、家族で元気に過ごしています。
ただ…夫が少し太ってきました(泣)。というより、筋肉が少し落ちてきてしまい、代謝も落ちている様子。やはり日々のトレーニングは大切なんだと痛感しているようです。そんな中、夫にさらなる追い打ち。お気に入りの糖質オフのグラノーラがコロナの影響で発売休止になってしまいました。
夫が糖質制限の中で、唯一楽しみに食べていたグラノーラ。でも手に入りやすい市販のグラノーラの糖質はちょっと高め・・。そこで、色々試行錯誤して「糖質オフ」のグラノーラを作りました!
甘さ控えめですが、ほのかに香るコーヒーと、自然な甘さが癖になるレシピだと思います。ぜひご紹介させてください。
糖質は60%オフ!簡単コーヒーグラノーラのレシピ
それでは早速、材料から。
★材料★
A:オートミール 70g
A:アーモンドプードル 30g
A:てんさい糖 20g
A:メープルシロップ 大さじ2
A:オリーブオイル 大さじ1
A:レーズン 10g
A:ナッツ類(アーモンド、クルミ、カシューナッツがおすすめ) 30g
B:高カカオチョコレート(72%) 20g
B:コーヒー(濃く抽出したもの) 大さじ2
糖質オフのグラノーラは人工甘味料の味が苦手という方も多いと思いますが、今回は甘さを“てんさい糖”やメープルシロップ、チョコレートなどで調整しているので、控えめながらも自然な甘さを楽しめると思います。
★作り方★
①ナッツ類、レーズン、チョコレートを細かくしておく
②Aの材料を全て混ぜ合わせる
③ ②にBのコーヒーをいれて、ざっくり混ぜる。だいたい混ざったら最後にチョコレートをいれる
④天板に1cmくらいの厚さに敷き詰めて、160度に熱したオーブンで15分焼く
⑤焼き上がったらすぐにオーブンから出して、へら等を使ってほぐす。
溶けたチョコレートを全体をなじませるようにすると美味しいです。大きさはお好みで。
(私はゴロゴロしているほうが好きで、わざと個々の大きさを変えます)
コーヒーとチョコレートの香りに幸せになる瞬間です〜
⑥冷ましたら瓶やタッパーなどにいれて保存。3日間くらいで食べきる量です。
コツなどは不要!簡単で美味しいのでぜひ!
いかがでしょうか?コツなどはなく、20分もあれば作れてしまうので、とってもオススメです。粉類は色々試しましたが、オートミールとアーモンドプードルにすることで、食感がよく、満足感ある味わいになりました。食物繊維アップや糖質オフにも最適です。
また、砂糖は腸に嬉しいオリゴ糖の含まれるてんさい糖にしています。甘さのポイントになるメープルシロップも糖質オフにはオススメです。
ナッツ類はふんだんに入れてOK。ピスタチオ、ココナッツも良さそうです。逆にレーズンはこれ以上入れるとNGです。とっても糖質が高いので、味のアクセントとして量は少なめに調整していただければと思います。
コーヒーはできればインスタントよりもドリップした方が美味しいです。コーヒーの味や香りをもっと楽しみたい場合は、コーヒーをエスプレッソ(1/2ショット)に変更してみてくださいね^^
ぜひ豆乳や牛乳を入れて楽しんでみていただければと思います。チョコレートが少し溶けて、コーヒーの香りとマッチ。糖質オフとは思えない満足感が味わえます。朝ごはんにも、おやつにも楽しめます。
とっても簡単なので、お子さんと手作りしても楽しいと思います!この週末、ぜひ作ってみませんか?
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tokoa