黒糖きなこシフォンケーキ
卵白をもこもこと沢山泡立てて、
サッとできるシフォンケーキ作りが好きです。
オーブン余熱でスタートして、
その間に生地を作って
焼いている間に洗い物、
焼きっぱなしで、
アラームが鳴ったら覚まして放置。
気分転換に、
黒糖ときなこのシフォンケーキを作りました。
材料は、
きな粉、
黒糖、豆乳、
卵、薄力粉、
家にあるオイル
というシンプルなものです。
ドンっとビッグサイズに満足。
四角に切って、クリームを添えて
パフェ風にしてデザートにしました。
はじめてやったのですが、
パフェの盛りつけって難しいのですね?
最後まで納得がいかず、悩みました。
「そうだ!アイスクリームがいるわ」と
後から気がつくというズボラさです。笑
(eringoさんって凄い!とシミジミです)
こちらは、餡子と混ぜて和風クリームに。
並べて、パシャリ?
良い気分転換になりました。
義実家へ、おすそ分けをしました。
話は変わって、お庭ではレモンの花?の蕾が…。
ずいぶんと先の話なのですが、
収穫できたら、レモンメレンゲパイを作ろう?と
今から企んでいます。笑
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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