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料理部

前沢リカさんのちらし寿司

  • わち

2020.05.08

  • 4

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端午の節句2020

端午の節句のお祝いに 前沢リカさんの立夏のちらし寿司に挑戦しました。
こごみやたらの芽など、初めて、下処理しました。
こごみのシダっぽい葉の部分をどこまで取ればいいのか等が分からなくて
見よう見真似です。
すし飯を飯台に詰めて、下茹でした季節の野菜を
詰めていくだけなのですが、結構時間かかりました。。

息子はイクラが大好きなので、イクラ添え。
少しのすし飯とイクラをドレッシングに季節のお野菜をたくさん食べられます。
飯台もその内ちゃんとしたのを買いたいです。
ヒラマサのお刺身に新玉ねぎソース。


こどもちゃれんじのしまじろうしんぶんに載ってた、鯉のぼりサンドイッチと
コロッケ。コロッケはうずらの卵が入ってます。
デザートは子供の頃よく食べてた苺のババロア。


最近、息子がストレス溜まってるのか、ご飯中に立ち歩いたり、叫んだりするので
私も同じ高さの子供机で食べてます。この日もあまり楽しく食べられず。
全国の子供たちが今、落ち着かない状況なので、「まぁ、いっか」の精神で許して
あげましょう、と学校からのプリントに書いてあった。。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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