お家で過ごすことが大半なこの頃、子供たちといても、授乳中でも
体重がどんどん増えていく・・・。
でもおやつは食べたい!!
ということで、米粉のクッキーを作りました。
米粉のクッキーは小麦粉もバターも不要
米粉のクッキーの材料は、こちらの米粉を使いました。
カルディのものです。小麦粉や強力粉は売り切れが多いみたいだけど、私が見た時はまだ米粉は売ってました〜。
材料の一覧は下記の通りです。
・米粉
・アーモンドプードル
・片栗粉
・油(私は余ってた太白ごま油を使用)
・メープルシロップ(私は蜂蜜を使用)
ちなみに、アーモンドプードルも、カルディで買いました。
材料をすべて、混ぜるだけでできちゃうから、びっくり・・・!
米粉のクッキーは卵も不要なのにちゃんとまとまってびっくり
混ぜて成形した後です。
手前は「きな粉味」
奥は「ココア味」
の2種類作りました。
これが焼けると
こんな感じになりました!白い点々はアーモンドプードルの色だと思います。
卵もバターも入っていないのに、ちゃんと膨らんで、崩れないからビックリ!
固まる材料といえば片栗粉のみ。
片栗粉だけで、こんなにまとまるんですね・・・!
クッキーはバターと卵が当たり前、と思っていたので、米粉でこんなに簡単に作れて、食感も良くてこれならまた作りたい!と思えました。
クッキーは米粉からできているからか、一つ一つがずっしり、お腹も大満足でした。
でも食感はサクサク食べれました〜!
米粉クッキー、罪悪感が少ないので、これからも作りたくなりましたっ!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ