お家で過ごすことが大半なこの頃、子供たちといても、授乳中でも
体重がどんどん増えていく・・・。
でもおやつは食べたい!!
ということで、米粉のクッキーを作りました。
米粉のクッキーは小麦粉もバターも不要

米粉のクッキーの材料は、こちらの米粉を使いました。
カルディのものです。小麦粉や強力粉は売り切れが多いみたいだけど、私が見た時はまだ米粉は売ってました〜。
材料の一覧は下記の通りです。
・米粉
・アーモンドプードル
・片栗粉
・油(私は余ってた太白ごま油を使用)
・メープルシロップ(私は蜂蜜を使用)

ちなみに、アーモンドプードルも、カルディで買いました。
材料をすべて、混ぜるだけでできちゃうから、びっくり・・・!
米粉のクッキーは卵も不要なのにちゃんとまとまってびっくり

混ぜて成形した後です。
手前は「きな粉味」
奥は「ココア味」
の2種類作りました。
これが焼けると

こんな感じになりました!白い点々はアーモンドプードルの色だと思います。
卵もバターも入っていないのに、ちゃんと膨らんで、崩れないからビックリ!
固まる材料といえば片栗粉のみ。
片栗粉だけで、こんなにまとまるんですね・・・!
クッキーはバターと卵が当たり前、と思っていたので、米粉でこんなに簡単に作れて、食感も良くてこれならまた作りたい!と思えました。
クッキーは米粉からできているからか、一つ一つがずっしり、お腹も大満足でした。
でも食感はサクサク食べれました〜!
米粉クッキー、罪悪感が少ないので、これからも作りたくなりましたっ!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ