料理部

#stayhome 余ったバゲットで簡単ラスク作り

  • さわこ

2020.05.07

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こんにちは。

先日のこどもの日に、こども向けメニューを作らず、居酒屋メニューでビールやワインを楽しみました、さわこです。

早めの母の日です。

 

さて、

先日、友人が美味しいバゲットを届けてくれまして、余ったバゲットでガーリックラスクを作りました。

水分を飛ばしてカリカリに焼いたラスクにしたら、お酒が進むすすむ、、、。

お家にある材料で、簡単にできて、ご紹介するのもお恥ずかしいのですが、、、。

とっても美味しいので、ご紹介させてくださいね。

 

15分で完成、カリッとしたガーリックラスク

ポイントは、電子レンジでバゲットを温めて、水分を飛ばすこと。

少し縮んで、乾燥したかな、くらいがちょうどいいです。

オリーブオイルとにんにくチューブを少し、お好みでパルメザンチーズと黒コショウ少しを混ぜ合わせ、チンしたバゲットにからませます。

余熱ありの150℃のオーブンで10分ほど焼いて完成です。

我が家では、よくサラダに添えます。

この日は、ラタトゥイユと、パプリカのサラダに添えて。

またある時は、サラダほうれん草とチキンのサラダに添えてみたり。

もちろんそのままおやつ代わりにガリガリ食べても。

ちょっとしたおかずに添えるだけで、おしゃれなひと皿に仕上げてくれるガーリックラスク。

ひと手間かけて、いつものメニューをブラッシュアップしていくのも、こんな時だからこそできることかもしれません。

簡単なので、ぜひお試しくださいね。

 

それではまた。

さわこ

 

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

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