こんにちは。
先日のこどもの日に、こども向けメニューを作らず、居酒屋メニューでビールやワインを楽しみました、さわこです。
早めの母の日です。
さて、
先日、友人が美味しいバゲットを届けてくれまして、余ったバゲットでガーリックラスクを作りました。
水分を飛ばしてカリカリに焼いたラスクにしたら、お酒が進むすすむ、、、。
お家にある材料で、簡単にできて、ご紹介するのもお恥ずかしいのですが、、、。
とっても美味しいので、ご紹介させてくださいね。
15分で完成、カリッとしたガーリックラスク
ポイントは、電子レンジでバゲットを温めて、水分を飛ばすこと。
少し縮んで、乾燥したかな、くらいがちょうどいいです。
オリーブオイルとにんにくチューブを少し、お好みでパルメザンチーズと黒コショウ少しを混ぜ合わせ、チンしたバゲットにからませます。
余熱ありの150℃のオーブンで10分ほど焼いて完成です。
我が家では、よくサラダに添えます。
この日は、ラタトゥイユと、パプリカのサラダに添えて。
またある時は、サラダほうれん草とチキンのサラダに添えてみたり。
もちろんそのままおやつ代わりにガリガリ食べても。
ちょっとしたおかずに添えるだけで、おしゃれなひと皿に仕上げてくれるガーリックラスク。
ひと手間かけて、いつものメニューをブラッシュアップしていくのも、こんな時だからこそできることかもしれません。
簡単なので、ぜひお試しくださいね。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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