愛知県岡崎市にある『at the table est2015』のヴィーガンの焼き菓子BOXをお取り寄せしました。
もともとお店でしか販売されていませんでしたが、この度ネット販売をされるということで早速申し込み、先日わが家にも届きました。
おかげでこの連休中のおうち時間にゆっくりじっくり楽しむことができました。
いちごのタルト&レモンのタルト
こちらの焼き菓子は全て米油とヴィーガンバター(カシューナッツと豆乳ヨーグルトを使ったバター)で作られているのでとってもヘルシー。
サクッとしたタルト生地にいちごやレモンのフレッシュな味のしっとりしたフィリングがとても美味しかったです。
見た目もこんなにかわいいんです♡
レモンクッキー&塩麹カカオニブクッキー
レモンクッキーはレモンのアイシングが爽やか!
塩麹カカオニブクッキーは、カカオの風味とほんのり塩麹の香りがクセになる美味しさです。
その他にも全粒粉のソルトクッキーや、ピーナッツクッキー、塩麹メープルクッキーなど、全部で5種類のクッキーが入っています。
どれもバターや卵を使っていないため、とてもさっぱりとしていて、噛めば噛むほど優しい甘さが楽しめます。
これならカロリーを気にせずパクパク食べられそう!?
ヴィーガンのお菓子って自分では作ったことがなかったので、バターや卵なしでもこんなに美味しくできるんだ、と新しい発見でした。
オンライン料理教室で作った「じゃがいものベニエ」
『at the table est2015』では中條順子先生がヴィーガンの料理教室もされていて、私はこちらの年間クラスに参加しています。
しかしこのご時世…。
現在は料理教室もお休み中で、ここ数ヶ月はお店に伺えない日々が続いていたのですが、先生のご考慮で生徒さんに向けてのオンライン教室が設けられるようになりました。
そこで早速自宅で作った「じゃがいものベニエ」
旬の春野菜を、すりおろしたじゃがいもとフレッシュな刻みハーブをまぜた揚げ衣につけて揚げたもの。
私は空豆、新じゃがいも、たけのこを揚げました。
ハーブの香りとじゃがいもを混ぜてふんわりした衣がとても美味しく、お家でも上手くできました!
この連休中は、県外に住むお友達ファミリーと初めてオンライン飲み会をしたり。笑
お取り寄せ、オンラインで習い事や飲み会。
出かけられなくて寂しい気持ちもありますが、おうちにいても楽しめること、繋がれることって意外とあるものですね!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん