こんにちは。あさみんです。
大阪府の能勢町に、とっても素敵なパン屋さんがあります。
atelier saco(アトリエ サコ)さん。
ライ麦から起こした自家製酵母のハードパンがメインのお店で、営業日は、木・金・土曜日の週に3日間。
店主(女性)がおひとりで作られています。
最寄駅から徒歩1分。開店前からお客さんが並ぶ、地元ではとても人気のあるパン屋さんです。
以前お店にお邪魔した時に撮らせていただきました。季節のフルーツを使ったタルトなども販売されています。
コロナ流行の今は、予約販売されています。
不定期ですが、通信販売(おまかせ便)もされていて、毎回すぐに売り切れます。なので、買えたことはありません。
(予約販売や通販の情報はatelier sacoさんのInstagramにて。)
今回は抽選販売をされるということで、ダメ元でチャレンジ。見事当選!やったーーー!!もう一度こちらのパンが食べたかったので嬉しい!
箱いっぱいにパンが詰め込まれています。
パン10種類と、焼き菓子とオリジナルのドリップコーヒーが入っていました。
(通常のおまかせ便とは内容が異なります。)
カンパーニュは4種類。
雑穀カンパーニュ、ライフルーツカンパーニュ、アーモンドの黒糖カンパーニュ、セミドライイチゴのカンパーニュ。
ベーグルは2種類。
ベーコンチーズペッパーベーグル、白玉きなこベーグル。
食パンとバゲット。ここのバゲットは今まで食べた中で一番美味しいと思います。
チェリートマトとモッツァレラのフランス、クッペショコラ。
まずはセミドライイチゴのカンパーニュをいただきました。
イチゴを練り込んだ生地にセミドライイチゴとクランベリーとクリームチーズが入ってます。クリームチーズがめっちゃ合う!
食パンは、柔らかくなったバターを塗ってトーストしたあと、またバターを塗って。カロリーすご!
カンパーニュはどうやって食べようかなぁ。シンプルにトーストしてバターかなぁ。デリ風にサラダを乗せてみるのもいいかなぁ。クリームチーズを塗ってはちみつをかけるのもいいなぁ。なんて、色々考えながら食べるのが楽しみです。だって、こんなにたくさんあるんだから!
※食べ過ぎて胃もたれしないように注意。
最近、胃の調子が悪いのは、やはり食べ過ぎ?夜も寝つきが悪くて。疲れているはずなのに。
そんな時は美味しいものを食べよう。←この繰り返しで、そりゃ体も重くなるし、胃もたれもするわけだ。
ドライブがてら、またお店に買いに行きたいなぁ〜!
能勢は自然がいっぱいでおすすめです。
関西の皆さん、落ち着いたら是非行ってみてくださいね。
あさみん
45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あさみん