我が家も最近、お家のウッドデッキでお外ごはんを楽しんでます。
昼ごはんの日もあればおやつの日も・・・
この日はお弁当に。
お重を持ってピクニックは経験済みですが"自分のお弁当箱に入れたお弁当"は経験したことがない息子。
しばらくその機会もなさそうだな・・・と思いおかずが複数余っている日をみつけて、おうち遠足を開催しました。
最大のメリットは忘れ物がないこと♡
初めてのお弁当タイム
夫の弁当は毎日つくっているけれど自分と子どものは詰めたことなかったな
・・・と容量や形の違いから詰めるのに苦戦。
早速後悔しはじめました。笑
それでもなんとか詰め終え、お弁当タイム。
・ピーマンの肉詰め
・塩鮭
・酢じょうゆ卵
栗原はるみさんレシピのこの卵が大好きです。お弁当に入れる際は半熟にせず火を通して、家でおつまみにする時は半熟に♡
・かぼちゃの煮物
・ひじきの煮物
・レンコンの素揚げ
・ナスの揚げ浸し
・ブロッコリーの胡麻和え
渋いけど、どれも息子の好物です。
次の日も・・・
すごく喜んでくれたので次の日も開催しました。
・塩鯖(子どもは鯖の混ぜごはん)
・卵焼き
・ウインナー
・ひじきの煮物
・赤玉ねぎとツナのソテー
・エリンギのポン酢バターソテー
・人参とレンコンの皮のきんぴら
・ゆでアスパラ
・れんこんの素揚げ
遠足らしく息子には水筒も用意。
いつもウッドデッキに置いているテーブルは片付けてレジャーシートを敷きました。
もっと遠足気分♪
うしろのペンはこの後に遊ぶプラ板のためのペンです。笑
愛用してるお弁当箱
夫が昔からシーガルの弁当箱を使っているので私も子も同じステンレスで揃えました。
◻︎シーガル オーバル 730ml
◻︎シーガル 560ml
◻︎工房アイザワ 400ml
工房アイザワは艶消しのステンレスでスタイリッシュな感じ。
汁漏れしないようにパッキンがついてます。
こちらのシーガルは留め金をはずすと取手ができ小鍋としても使えます◎
もちろん直火OKです。
今のところ私がお弁当箱を使うことはほぼないので我が家では保存容器になってます。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく