こんにちは〜、あやみおです。
ここ最近、お家時間にシフォンケーキを焼いています。
なかましほさんのレシピです。初心者の私ですが、作ったケーキを思い切って載せました。あと、少しだけ道具もご紹介できればと思います。
シフォンケーキ3種類
●豆乳のシフォンケーキ
前に作ったときより膨らんでホッ。焼き上がりはこんな感じに。
冷まして型から外すとき、毎回ドキドキ。
シフォンサンドに!形はいびつですが、美味しかったです♡娘はまさかのいちごだけ食べていました^^;
●バナナのシフォンケーキ
これが美味しくって、連休中に2回作りました。ややガタガタですが…。バナナの甘い香りが広がって幸せな気持ちに。
夫は、バナナケーキが気に入ったようです。
●チョコレートのシフォンケーキ
他のケーキに比べてあまり膨らまなかった…チョコが入る生地は、泡が消えやすいそう。
生クリーム最高♡冷やすと、翌日はガトーショコラのようにしっとりしていました。こちらは娘に好評でした。
材料を変えて、色んなシフォンケーキを作ることができますね。レモンのシフォン、抹茶シフォン、紅茶シフォン、ベリーシフォンなど…♡
なかしましほさんのレシピ本にお世話になっています
『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』。基本のシフォンケーキの作り方が写真付きで、とても分かりやすかったです。型のはずし方も本の通りにやると、何とか上手くいきました。
作っているときは、まだ工程に必死ですが、いろんな種類のレシピを見ているだけでワクワクします。
シフォン初心者の私が購入したアイテムとあって良かったアイテム
●購入したアイテム
型とシフォンケーキナイフ。ネットで購入しました。最近まで型を持っていなかったので購入。アルミ製のものでサイズは、直径17㎝。
裏を見ると、『プロ仕様 元祖大物じーちゃん』と書いてありました。こちらしか使ったことがないのですが、今のところ使いやすくて気に入っています。
シフォンケーキナイフは、型はずしのときにあると便利でした。
●家にあって良かったアイテム
ブラウンのマルチクイックと無印良品のゴムベラ。マルチクイックは、出産祝いに友人から頂いたもので、離乳食の時期に活躍していました。ブレンダーは、スープ作りにも便利!先っぽを泡立て器に付け替えるとお菓子作りに使えます。(泡立て器を持っていません)無印のゴムベラは、生地を型に流し込むときにかなりスムーズにできました!
シフォンケーキは奥が深くて、面白い!?
ここ数日、シフォンを焼いてみて…材料も工程もシンプルだけど、けっこう奥が深いなぁ〜と初心者なりに思いました。例えば、卵白に少しでも水分や黄身が入ると泡立ちにくい。(これは基本ですかね…)メレンゲの泡立ちが甘かったら、膨らんだ!と思っても型から外すとヘコみがあったり。生地を手早く混ぜるのもポイントなのかなと。
あと、前にhimanaちゃんが教えてくれたのですが、卵の重さでも出来上がりが変わってくるとか。私は、Mサイズくらいがなんとなく上手くいったような?気がします。もっと慣れてきたら、小麦粉の種類や、混ぜ方もいろいろ工夫してみたいです。
メレンゲがもこもこ泡立ったり、自分なりに上手く焼けると、何だか嬉しくなります♪
ただし、今は工程に真剣で笑。娘が「まぜまぜしたい〜。」「たまごしたい。」と言ってくれますが、今は余裕がないので、材料を計量しておいて娘のお昼寝中に作ります。
いつか、プレゼントできるくらい上手くなりたいなぁ…と思ったのでした。
しかしここ最近、運動不足がかなり深刻な私。作ったシフォンは、せっせと小分けにして冷凍し、朝ご飯に少しずつ食べています。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお