料理部

カステラプリンケーキ【こどもの日スイーツ】

  • himana

2020.05.05

  • 4

この記事をクリップする

今日は、こどもの日。

今年も兜を飾らなかったので、なんだか雰囲気が出ないこどもの日。

来年からはちゃんと飾ろうと思います。笑

 

特別なことをする予定はなかったのですが、いつもは自分が食べたいお菓子を作ってばかりなので。笑

子どもたちが喜びそうなものを作りました。

 

カステラプリンケーキ

SNSで見つけたレシピでカステラプリンケーキを作りました。

プリン液と、カステラ生地を作り、プリン液の上にカステラ生地をのせて焼きます。

焼きあがるまでドキドキでしたが、なんとか完成~~♡

 

見た目がかわいすぎる♡

 

こいのぼりプレート

このカステラプリンケーキは前日に作っておき、今日の朝食に出しました。

双子たちには、一応雰囲気を出すために食パンでこいのぼりオープンフルーツサンドも作って、ワンプレートに。

上の子たちは、普通のフルーツサンドに。(こっちのほうが食べやすくてきっと美味しい。笑)

こいのぼりプレート、前日に思いついたのであり合わせで。

食パンの上に、クリームチーズを塗って、その上にバナナとキウイをのせました。

目や口はパンの耳、目玉はブルーベリーです。

 

双子たち、どうやって食べるかな~~と思っていたら、フルーツのみ先にフォークで食べてから、そのあとにパン部分を食べていました。(ある意味賢い食べ方。笑)

 

カステラプリンケーキは型から出すとこんな感じでした♡

硬めのプリンに、フワフワのカステラ~♡

型から出すと、カステラ部分にカラメルが染みて美味しい~~~~!

子どもたちもとても喜んで食べてくれました^^

 

夜ごはんはテイクアウトで♡

たまにはテイクアウトも利用したい~~と、ずっと思っていて。

近所の気になっていたお店のお弁当をテイクアウト。

美味しいお弁当をみんなで美味しくいただきました^^

 

主人の休みの日は、家事に没頭したくて、ついつい子どもたちのことを主人に丸投げしがちなのですが。笑

夕食を作らなくていいだけで、ものすごく気が楽で。

いつもはバタバタしている夕食前の時間も、家族全員でゆっくりと散歩に出かけることができ。

常に何かに追われている感で過ごしている私ですが。笑

たまにはこういう家事休みの時間も必要だな~~と思いました。

 

でも料理することはやっぱり好きだし、じっとはしていられなくて、バタバタと過ごしている方が心地いいんですけどね。笑

 

来年のこどもの日は、どうやって過ごしてるのかな~~!?

今は明るい未来を想像し、思い描くしかない日々ですね。。

 

コロナの事なんて全く理解していない無邪気な双子たちがうらやましい。。

ちなみにこれは緊急事態宣言が出る前に、パインフィールズマーケットのお店の外で食べた時の写真。↑
クリップしようと思っていたのですが、タイミングを逃したのでここにしれっと載せときます。笑

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる