こんにちは〜
もう自分ごはんあーキーター!なんかないのか?とブログ徘徊が日課となってるプクです。
おうち時間をエンジョイすべくニューメニュー開拓に勤しんでおります。
そこで見つけた、低温調理器なるもので作るローストビーフが絶品とな!
なんでも57度の低温度管理で4時間。
じっくり固いお肉を低温度で長時間調理することでしっとり柔らかローストビーフができるそうな。じっくり調理、今なら抵抗無し!
えーその調理器欲しい? ってなりましたが…。
で、フト、ワタクシ日本から優秀なヨーグルトメーカー持ってきてるやん?と思いまして、検索したらめっちゃクックパッドレシピでてくる出てくる。
愛用のヨーグルトメーカー
私のアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーちゃんは調理部分が陶器製なことで選んだものです。温度は3段階設定のみ。60度設定ならある。
納豆やヨーグルトはややお値段張りますのでね。最初に買ってきた納豆から数粒とっておいて納豆作ったり、高級ヨーグルトを増やしたり、なかなか便利なのです。調理部分がプラスチック製で温度設定がシンプルなやつはアメリカにもあるんですがね。
このヨーグルトメーカーは大量に作るだけじゃなく、小分けサイズで作ることもできるようにと、ミニ容器セットもついてるんです?
(一度づつ調節できる新型タイプが400円くらいの差で出てました。う、羨ましい…。)
早速、ローストビーフ作り、やってみました。
ほっとくだけ調理のローストビーフ?
1、焼肉だれでマリネしていた塊のお肉を室温に戻し、表面を焼いて、肉表面の殺菌かつ肉汁封じ込め。
2、お肉をジップロックに入れて空気を抜いて、湯を入れたヨーグルトメーカーの中にin.
3、60度設定にして4時間放置。
4、4時間後ジップロックを取り出し、室温で覚ます。
5、冷めたら切って盛るだけ。
ジューシーなローストビーフの完成
あらかじめ焼肉だれでマリネしていたのでソース無しでめっちゃ美味しい〜?
塩胡椒だけの下味だったらワサビ醤油とか柚子胡椒とか合いそうな。
今日はローストビーフ丼として。バゲットのサンドイッチにもパーティーのおつまみにもなりそう。
手もかからないし久しぶりにヨーグルトメーカーが活躍して嬉しい!
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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