お家で過ごす時間が増えてから、バナナの摂取量が増えています。
どうしても甘いものが食べたくなる、けど通勤が無くなり動く機会が減つた今、がっつりお菓子は罪悪感が・・・
ということであま~いバナナをつい買ってしまいます。
それに職場では「あ、バナナ食べてるでしょ~」と甘い匂いを充満させてしまうのでバナナはお家の食べ物になっています。
バナナの難点。すぐに黒く熟れてしまう・・・
今回黒くなってしまったバナナは冷凍しておいて
バナナケーキにしました。
せっかちさんも安心 混ぜるだけの簡単レシピ
朝に「今から作ろう!」と思い付きで作ったので
レシピは、簡単にできることが重要。
私は卵やバターを室温に戻す時間が待てず、
いつもまだ温度がいい塩梅にならない状態で作りがちなので
今回はその工程が無いレシピを探しました。
卵と砂糖をもったりするまで混ぜ合わせて、溶かしバター、粉、そしてつぶしたバナナを入れて焼くだけ。
ベーキングパウダーは切らしていたので重曹で代用し、
ホントに準備なしのケーキ作りでした。
味はバナナの甘味がそのままケーキに♡生地感もちょうどよく美味しいケーキになりました。
これからは、このレシピにしよう~!
余った生地はマフィン型に流し込み、小ぶりのマフィンになりました。
お菓子作り、結構準備に気合いがいるものですが
行き当たりばったり、ちょっと失敗しても
手づくりの美味しさ、焼いている間のワクワク感とたまらなくおいしそうな匂い。
お店では買えないものですね。
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
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