こんにちは?
自粛生活で毎食毎食、の調理におやつ…片付けてって永遠に台所に立っとるやないか〜?な状況を打破するために。
作り置きの常備、できたら良いですよね。冷蔵庫にずらっと並ぶ作り置きお惣菜。素敵な景色だろうなあ。
しかし…プクはどうも作り置きが苦手。
作り置いたことを忘れるモウロクぶりで何度も涙しました。
最近は1〜2週間に一度の買い出しなのでCostcoなどで大物を仕入れることが多くなりました。
密を避けての行列に買い出しは時間がかかって帰宅したら全部冷蔵庫へ投げ入れて休憩したいところですが、そのままだと全然冷蔵庫に治りませぬ。
買い出しから帰ったらすること。
手洗いうがい消毒後…
気合いと根性で買ってきた大物を切りまくり、下味をつけまくる!
数キロ単位で買うお肉は食べやすいサイズに切って、一緒に調理するであろう野菜と一緒にタレやスパイスやらと漬け込んでジップロックに分けます。
一番重宝してるのが、ミンチ肉と玉ねぎのみじん切りをセットにしたもの。
三食丼、ミートソース、ドライカレー、ピーマンの肉詰め、タコライス(メキシコ料理)、ガパオ(タイ料理)などなど、いろんなものにできるのと火の通りが早いので便利?
野菜を切るのに一度包丁とまな板を出したら、大根や玉ねぎ、白菜やら人参やらを切りまくります。生でいただくサラダ用、マリネ用、そして調理用とあらゆる形に切り分けてジップロックに入れたり透明のガラスジャーに入れたり。(透明大事!ワタクシ見えないとすぐ忘れるんで)
麻婆豆腐丼のためにお豆腐を切ったなら、、
ついでに残りのお豆腐全部切って、野菜も切ってお味噌汁具材セットを作って冷蔵庫へ。
肉野菜炒めジップロックを作った際に玉ねぎを使ったなら、他の玉ねぎも一気に切ってビネガーでマリネ。
パイレックス、メイソンジャー、WECK、IKEAのガラスウエアは大活躍です。
根菜類、玉ねぎなどは経験上、ジップロックで冷凍しても大丈夫っぽいです。
お急ぎ調理の手順
プク家は炊飯器がなくご飯はストウブの鍋で炊いています。
炊飯15分蒸らし5分。白米完成までの20分。 米にをかけたら同時にメイン、副菜汁物に取り掛かります。
冷蔵庫をパカっと開けたらジップロックマリネされているメインに火を通して大皿へ。
副菜は包丁を出したタイミングで切りまくって、冷蔵庫に常備しているキャロットラペや、玉ねぎの甘酢漬け、多めに仕込んでおいたサラダをワンプレートにドカドカと盛り込んで完成。
豪華なものではありませんが…栄養バランスと飽きないようにメニューを回す毎日に。
頭を使わずどんどんテーブルに載せれるように時短調理ブートキャンプ中です。
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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