文旦の旬を逃してしまっていますが…
珍しくせっかく作ったのでアップさせて下さい…。
お菓子作りが苦手の私です。
リモート勤務の合間に
コーヒーと甘いものを少し食べたくなる時ありますよねー。
ですが、我が家はお菓子があまりなく…
じゃぁ買おうと思っても
すごく食べたいお菓子があるかと言うと思い浮かばない…。
かと言ってあまりピンとこないカロリーを摂取したくないお年頃です笑
そんな時文旦をもらい、その皮を使って
文旦ピール作りをしてみました。
工程は簡単なのですが、少し面倒くさく…
もらった文旦を若干放置しました?
文旦ピールをいざ作る!
1、皮をよく洗ったら皮の内側のフワフワした部分を削り、こんな感じに切ります!
2、一晩水に浸す
→この段階で普段なら萎えます…笑
3、煮ます!そして煮立ったらその水を捨てます!3回〜4回!
→単純作業なので家事をしながら出来ます!
私はドラマを見ながら、洗濯物を畳みながらのトリプル作業でした。
4、最後のお湯を切ったら、そこに重量の6割の砂糖、水を50cc入れてぐつぐつ弱火で煮込みます。
水分がなくなってきたら火を止めバットで冷まし、放置!
5、乾燥したらさらに追い砂糖をパラパラで完成ーー
私は4の工程で砂糖をかけて食べましたが
それでも充分な美味しさでした?♂️
苦味がまた美味しく、コーヒーにもほうじ茶にも合う!!!
罪悪感も少なめでござんすっ✨
皆さんのお取り寄せクリップにも「これも良いなー」とお買い物欲が止まりません…笑
もしも飾られた文旦があったら←無いか!笑
チャレンジしてみて下さい?♀️
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
utaco