料理部

Stay Home 私の過ごし方【焼き菓子作り】

  • みみん

2020.05.03

  • 16

この記事をクリップする

私も。最近毎週末と言っていいほど、お休みの日にはお菓子を作っています。笑

実は焼き菓子って、作るの苦手意識あり。

おうち時間がたくさんある今、少しでも上達できるように練習中です。

いつかこんな焼き菓子が作れるようになりたい!と理想を掲げてお手本にしているのが、坂田阿希子さんのこちらのレシピ本。

今回もこちらの本からいくつか作ってみました。

 

シュガークッキー&ココアアーモンドクッキー

まずはベーシックなクッキーを上手に焼けるようになりたい。

上達したら他の種類にもチャレンジして、いつかいつか、かわいいクッキー缶が作れたら…。妄想♡

焼く前の、きちんと整列したクッキー生地がかわいくて好きです。

焼いている間も、焼き上がりが気になって、何度もオーブンをのぞいてしまいます。笑

シュガークッキーはまわりにまぶしたグラニュー糖がザクっとして美味しい。

ココアパウダーを混ぜてアーモンドスライスをたっぷり加えたココアアーモンドクッキーもココアとアーモンドの風味が好みです。

思ったよりサクッとかるい焼き上がりでしたが、もう少し歯ごたえがあってもいいかも。

 

マドレーヌ

焼き菓子の中でマドレーヌは好き!の上位に入ります。

たっぷりとバターを使った、贅沢な感じがいいですよね♡

なぜかお菓子作り用の道具は色々持っている…という。笑

シリコン型ですが、扱いやすいので初心者の私には十分です。

オレンジの果汁と、オレンジの皮のすりおろしを生地に混ぜているため、ほんのり柑橘の爽やかな風味がします。

焼き立てのサクッとした感じもいいですが、やっぱり次の日のしっとりした食感が好みです。

マドレーヌは作り方もシンプルで簡単なので、食べたいときに気軽に作れるのもいいですね。

 

レモンタルト

タルト生地に挑戦。

なぜかタルト型やストーンもある…。

ですが、タルト生地は本当に数回しか作ったことがありません!お菓子作りの道具だけ揃えて満足しちゃうこと、ありませんか?笑

そしてやっぱりタルト生地は難しいです。

味は美味しいんですが、形や焼き色が上手くいかない。

まだまだ練習が必要です。

タルトの中にはレモンとバター、卵、グラニュー糖で作ったレモンクリームを流し込みます。

このレモンクリームがとても美味しくて! 先日TB akariちゃんが作られていた、アレです♡

レモンの酸味がきゅんとして、甘いタルト生地と一緒に食べるとまた美味しい。

仕上げにレモンの皮のすりおろしとピスタチオをまぶして。

暑くなるこれからの季節にもピッタリの美味しい焼き菓子です。

 



おまけのキャロットケーキ

みんなが作ってる、若山曜子さんのキャロットケーキも焼きました。

家にある材料で、簡単に作れて美味しい!

私はドライフルーツとミックスナッツを加えました。

最近ではたくさんの料理家さんたちがレシピを公開されていて、作りたいお菓子もたくさん!

色々作っていく中で、課題もたくさんなので…。

これからも、おうち時間を利用して焼き菓子作り、上達できるよう楽しみながら続けたいです。

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる