私も。最近毎週末と言っていいほど、お休みの日にはお菓子を作っています。笑
実は焼き菓子って、作るの苦手意識あり。
おうち時間がたくさんある今、少しでも上達できるように練習中です。
いつかこんな焼き菓子が作れるようになりたい!と理想を掲げてお手本にしているのが、坂田阿希子さんのこちらのレシピ本。
今回もこちらの本からいくつか作ってみました。
シュガークッキー&ココアアーモンドクッキー
まずはベーシックなクッキーを上手に焼けるようになりたい。
上達したら他の種類にもチャレンジして、いつかいつか、かわいいクッキー缶が作れたら…。妄想♡
焼く前の、きちんと整列したクッキー生地がかわいくて好きです。
焼いている間も、焼き上がりが気になって、何度もオーブンをのぞいてしまいます。笑
シュガークッキーはまわりにまぶしたグラニュー糖がザクっとして美味しい。
ココアパウダーを混ぜてアーモンドスライスをたっぷり加えたココアアーモンドクッキーもココアとアーモンドの風味が好みです。
思ったよりサクッとかるい焼き上がりでしたが、もう少し歯ごたえがあってもいいかも。
マドレーヌ
焼き菓子の中でマドレーヌは好き!の上位に入ります。
たっぷりとバターを使った、贅沢な感じがいいですよね♡
なぜかお菓子作り用の道具は色々持っている…という。笑
シリコン型ですが、扱いやすいので初心者の私には十分です。
オレンジの果汁と、オレンジの皮のすりおろしを生地に混ぜているため、ほんのり柑橘の爽やかな風味がします。
焼き立てのサクッとした感じもいいですが、やっぱり次の日のしっとりした食感が好みです。
マドレーヌは作り方もシンプルで簡単なので、食べたいときに気軽に作れるのもいいですね。
レモンタルト
タルト生地に挑戦。
なぜかタルト型やストーンもある…。
ですが、タルト生地は本当に数回しか作ったことがありません!お菓子作りの道具だけ揃えて満足しちゃうこと、ありませんか?笑
そしてやっぱりタルト生地は難しいです。
味は美味しいんですが、形や焼き色が上手くいかない。
まだまだ練習が必要です。
タルトの中にはレモンとバター、卵、グラニュー糖で作ったレモンクリームを流し込みます。
このレモンクリームがとても美味しくて! 先日TB akariちゃんが作られていた、アレです♡
レモンの酸味がきゅんとして、甘いタルト生地と一緒に食べるとまた美味しい。
仕上げにレモンの皮のすりおろしとピスタチオをまぶして。
暑くなるこれからの季節にもピッタリの美味しい焼き菓子です。
おまけのキャロットケーキ
みんなが作ってる、若山曜子さんのキャロットケーキも焼きました。
家にある材料で、簡単に作れて美味しい!
私はドライフルーツとミックスナッツを加えました。
最近ではたくさんの料理家さんたちがレシピを公開されていて、作りたいお菓子もたくさん!
色々作っていく中で、課題もたくさんなので…。
これからも、おうち時間を利用して焼き菓子作り、上達できるよう楽しみながら続けたいです。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん