当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

リメイクと常備菜で乗り切る日々ごはん

  • ぴすけ

2020.05.07

  • 12

この記事をクリップする

こんにちは、012ぴすけです!

 

4/7以降、息子とおうちで二人の時間が続いています。

息子が一緒なのでお昼ごはんも夕飯も一から作るのはなかなか疲れます。

普段は早朝の息子が起きてくる前に会社で食べるお弁当と夕飯を作りますが、通勤や保育園のお迎えがない分、時間のある朝をダラダラゆっくりしてしまいます。笑

 

お昼も夜も時間になったら作り始めるので、今は常備菜や多めに作ったおかずのリメイクでなるべく簡単に済ませるようにしています。

 

常備菜に助けられる

時間のある時に常備菜を何品か作り置きしていると、いざご飯づくりという時にメインとスープだけで済むので便利です。

 

ある日の常備菜。

 

週に2回くらいかな?1度にいつも3、4品作ります。子供が生まれる前は6品くらい作っていましたが今は無理なく3、4品作るスタイルに落ち着きました。

 

メインのサーモンの香草パン粉焼き以外は常備菜です。

□ポテサラ □サバとホウレンソウのマヨ和え □パプリカのマリネ □ひき肉のカレー炒め

 

この日は □きんぴらごぼう □にらの梅お浸し □無限ピーマン が常備菜。

 

小皿で色々出すのが好きです。

常備菜のレパートリーは少なくて息子が好んで食べるものを基準にいつも同じようなものを作る感じ、、もう少しレパートリーを広げたいと思っています。

 

リメイクで楽々

夕飯のおかずを翌日の朝ごはんやお昼ごはんでリメイクする食べ方が楽で好きです。

 

前日のトマト煮込みハンバーグのソースを少しよけておいて、

 

翌朝、ピザトーストにリメイク。朝からボリューミーで元気が出ます。

 

 

キーマカレーを夕飯で多めに作り、

 

翌日のランチはカレードリア。

 

この日は出社で朝からレバニラを作った日。仕事の日の朝はシャキッとできるんだけどなぁ。かぼちゃの煮物を作りすぎました。

 

なので、翌朝にスープにリメイクしてしまいました。

 

ローストビーフが夕飯のメインの日。

 

翌日のランチはローストビーフ丼。切るだけ、後は常備菜をいくつか。美味しい!

 

前日のおやつを翌朝も楽しむ

 

前と変わらず出社している主人は手作りおやつをその時に食べられることが少ないです。

なので、翌朝に常備菜と一緒にワンプレートにして出しています。

エミッコちゃんに教えてもらったパンケーキミックスでできるリンゴのマフィン♡美味でした!

 

翌朝は常備菜と一緒に。常備菜のメニューがいつも同じものばかりでお恥ずかしいですが。笑

 

イングリッシュスコーンがとても美味しくできました!

 

その翌日、

朝ごはんでも。クリームも用意しましたが、お食事と合わせて楽しんでも美味しかった!

 

 



100人隊のクリップを真似っこ

おいしそうなおうちごはんのクリップに感化されて、真似っこもよくしています。

 

nahoちゃんのナポリタンがすっごく美味しそうで無性に食べたくなりました!翌日真似っこ♡

 

キャベツとウインナーのパスタも美味しそうでそのまま真似っこ。シンプル美味しい♡

 

あきさんのクリップのレシピもまねっこしました!

たまごとトマトの炒め物。美味しすぎて既に4回つくりました。笑

 

サバとキャベツのパスタも!レモンを絞っていただいたら、最高に美味しかったです♡

写真に撮ってみて気づきましたが盛りつけが。。バサッと盛っただけ。恥。

 

卵とトマトの炒め物もこのパスタも簡単なのにとっても美味しくて、レシピを教えてもらえてとっても嬉しい!

まだまだ続きそうなおうち時間に繰り返し食べたいなと思っています♡

 

時間をかけてつくるごはんもいい

たまには朝から息子の大好物の焼き魚を。

おにぎりはツナと人参を炒め煮にしたものを混ぜています。私の地元の小中学校で給食の人気メニューだったツナご飯です。北陸出身の主人は知らない給食メニューでしたが、すっかりお気に入りです。

 

主人が家にいる日は、1時間以上煮込む角煮も。たまには!ということで作ってみました。

コウケンテツさんのレシピです。美味しかったな~。息子もバクバク食べてくれました。

 

一からご飯を作った日。ピラフにもチキン、おかずもチキン。常備菜が切れているときはパスタはピラフにすることが多いです。

 

 

 

息子と二人だとスーパーの買い出しもあまり行きたくないのが本音。(どこ触るかわからないので。汗)

今後もなるべく冷蔵庫にあるものをフル活用しつつ、常備菜とリメイクレシピに助けられながら、なんとかおうちごはんを作っていきたいです!

 

 

012ぴすけ

 

ぴすけ

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる