こんにちは! 008 さっちです。
年齢を重ねるにつれて、健康維持には「努力」が必要だなと思うことが増えてきました。
前日食べたものが、寝て起きたら勝手に消費されていたり、
寝不足でも顔色がそれほど悪くならなかったり、
芸能人の名前がすぐ出てきたり…笑
そういう年代からはすっかり卒業してしまいました(^-^;
とは言え、ガラッと生活を変えるのも中々大変。
そんな中、何となく手にした発酵食品が身体が喜ぶ感覚があって
とても良かったのでご紹介させて下さい♡
(一部発酵食品じゃないものもあります?が、重宝しているのでご紹介!)
まずは飲み物から。
大地の甘酒
秋田県オリジナルの糀使用。甘味料が入っていないのに強い甘味で驚きました。
手のひらサイズの150ℊですが、豆乳などで割ってご夫婦やお子様と分けて
飲むのも良いかも。
とまと甘酒
発酵食品と野菜が一度に取れてしまう優れもの。
トマトって本当に何にでも合いますね。
最初、どんな味なんだろう?と恐る恐る飲みましたが、
トマトの酸味が加わって、すっきりした後味でとても飲みやすかったです。
個人的にこちらは常備したいほど好きなドリンクです♡
てんさい糖
腸内のビフィズス菌にアプローチしてくれるというところに惹かれました。
上白糖より少しお高いですが、取り入れられないほどの金額では無いので
ここ数年愛用しています。
お菓子作りにも使用できますが、元々の色が若干邪魔するかもしれません。
味は上白糖とさほど変わらないように感じています。
そして最後は、王道の
塩糀
数年前に大ブームを巻き起こした塩こうじ。
こだわりのレシピが次々と紹介され、何日も漬け置いたり手間のかかる調味料なのかな?と
勝手に思って当時は手にしたことがありませんでした?
今年初めて使用した感想は、
「こんなに手軽に使えるのならもっと早く取り入れておけばよかった‼」
ということ(笑)
加熱料理は味にこくが出るし、お肉はふっくら焼きあがる。
焼く前の鮭に馴染ませたり
ハンバーグの肉だねに入れたり
そのままサラダに入れて和えても旨味が加わってとても美味しい♪
カブとカニカマのサラダに投入
まるごと玉ねぎのブイヨンスープにもちょこっと入れました。
ベーコンの塩味と旨味もあいまって簡単なのにとても美味しくいただけましたよ~。
てんさい糖や塩こうじは我が家のアイドルです( *´艸`)
健活を心掛けるあまり、それがストレスになってしまうと逆効果なので…
普段の生活を少し変えるだけで、知らない間に健活につながっている
くらいの感覚がちょうど良い気がします。
調味料を少しこだわりのものに変えたり、いつもの食事に何か一品加えたり、
お手軽に取り入れられる方法を模索していきたいと思う今日この頃です。
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
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さっち