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料理部

*瓶詰め常備菜*

  • TB あけみ

2016.12.11

  • 3

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先日の東京蚤の市の中での飲食ブースで飲んだはちみつレモン酢をとても気に入った娘…「家でも飲みたい」とのリクエストがあり、国産レモンを買い込んで、はちみつレモンを仕込みました♫

無農薬のレモンを皮ごとスライス→種を取り除き、はちみつと交互に瓶に入れるだけ、ですが…数日後には出来上がり、炭酸やお湯で割ったり、それにお酢やすりおろした生姜を加えたりして、この季節にピッタリの飲み物の出来上がりです☺

 

その勢いで、

・牡蠣のオイル漬け

・ドライトマトのオイル漬け

(後ろは、以前に作った自家製ポン酢です)

も一緒に!

御参考までに…

★牡蠣のオイル漬け

牡蠣を良く洗い、熱したフライパンに(油を入れずに)牡蠣を入れる→触らずに中~強火で2分位牡蠣に火を通す(その後、ひっくり返して同じように火を通す)→ここで軽く味付けを(私はオイスターソース少々ですが、お好みで塩胡椒などでも)→火を止めて粗熱が取れたら保存容器へ→牡蠣が浸る位のオイルを注ぎ、つぶしたニンニク、ローリエを入れる

これが私の作り方なのですが、牡蠣に火が通った時点で、フライパンにオイルなどを注ぎ、この時点でオイル煮にしても美味しいと思います!

★ドライトマトのオイル漬け

(トライトマトが浸る位の量の)沸騰したお湯に白ワインビネガー(普通のお酢でも構わないと思います)、ドライトマトを入れ、(火は止めています)蓋をして15分程度置いておく→ドライトマトをざるやバットにあげ、水分を蒸発させる→ドライトマトがある程度乾燥したら、ハーブ類と一緒にオイルに漬ける

ざっくりした作り方ですが、トマトの戻し汁はスープに使うととても美味しいです!

TB - あけみ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。

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