料理部

ひき肉多めの我が家の食卓

  • TB haru

2020.05.02

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こんにちは、haruです。

stayhome中の毎日のごはん。

最近は在宅中の夫が食材の買い出しにいってくれています。

(わたしの出勤日には、ごはんを用意してくれていることも。家事分担も変化しつつあり、いろんな影響を感じています。)

買うものはお任せなので、私が選ぶのは週1のパルシステムのみ。

麻婆豆腐好きな夫はひき肉多め。

最近常にひき肉が冷蔵庫にある我が家のごはん。

餃子の皮作りに初挑戦!

ひき肉はあるけど、皮がない。でも時間はある。

ならばつくってみよう!

というわけで、餃子の皮作りに挑戦。

意外と簡単にできるけど、

こどもたちを誘ったのに全然乗ってこない。笑

丸めるところまではひとりでやり、

残りは長男と。なかなか面白かったです。

中身は昨年のコウケンテツさんの別冊付録が大活躍。

モモ風餃子を何度も作っていて、こどもたちはいつもこの包み方。

(すごい汚れてますが、本当によく見てます)

 

市販のものよりかなり厚手の皮になり、

もっちり、ボリュームたーっぷり。

焼いたら変な焼きあとになりましたが、

ボリューミーで美味しかったです。

たくさん焼いて、冷凍ストックに。

そしていつかの平日ランチに

いつかの在宅の日。

彩りよく素敵なランチに憧れますが、

時間の限られた平日ランチ。

ストックの肉みそと、野菜ミックスを使ったチャーハンと、残りの餃子は、子供サイズにカット。

我が家のストック率No. 1肉みそ

もう何年も作ってはストックしている肉みそ。

豚ひき肉 300g

酒、みそ、大3

砂糖  11/2

生姜をひとかけ。

全て混ぜて火にかけ、焦げないように菜箸でかき混ぜながら火が通ったらできあがり。

ネギと豆腐と味を足せば麻婆豆腐はすぐ完成。

保育園で人気のジャーチャン豆腐(辛くない野菜入り麻婆豆腐のようなもの)にも変身できるし、

何もない日の三色丼にも。

夏はうどんに乗せても。

とにかく使える肉みそ。

こどもたち、肉みそごはんならすぐ完食してくれます。



1分でできる目玉焼き

地味に大活躍のアイテム。

昔、雑貨屋で買った目玉焼き専用シリコン。

嵩張るし、今だったらたぶん買いませんが、これがめちゃくちゃ便利で捨てられず。

卵を割って、蓋をして、レンジで約1分弱。

(長すぎると爆発)

目玉焼き出来上がり。

これをマフィンに挟んだり、

ハンバーグに乗せたり、

卵好きな夫が、

火も使わずひょいと作れる優れもの。

こねこねハンバーグ

おうち時間が長い週末、

ちょっと手の込んだハンバーグを作ってみようと、

こどもと餅つきのようにすりこぎでひき肉を突く。

楽しく丸くして、弱火で焼く。

いっぱい捏ねたら美味しいハンバーグできました。とってもジューシーでここ最近のNo.1。

いつもと違う一手間で新発見。

これもおうち時間が長い今だからこそかなと思います。

大人のソースは、本で見たバルサミコ酢とバターのソース。

バルサミコ酢を半量まで煮詰めて、バターを入れただけのソース。これがお店の味みたいで美味しかったです。

パンにつけてもワインが欲しくなるおいしさでした。

やごのりちゃんの絶品ミートボール

お料理上手のやごのりちゃんのレシピを見て、作ってみたら、美味しい!!

ひき肉の中にベーコンやウインナーを刻んで入れるので、燻製風。

ウインナーがなく、ベーコンだけをいれましたが、美味しい。

そして、ボウルひとつで捏ねて、丸めて、

グリルで焼いてから煮込むという作り方も、

とっても簡単。

我が家は2口コンロなので、

グリルを使っていかに回転良くするかが問題。

美味しくて、リピートしてます。

yagonoriちゃん、ありがとう

ひき肉でタコスランチ

ケチャップを切らしてさっと寄ったスーパーで目についたタコ・シェル。

冷凍庫のひき肉消費にぴったりと購入して帰りました。

タコスソースは子供には辛いかなと、

カレー粉やケチャップ、家にある、スパイスを適当に混ぜて。

玉ねぎ、レタス、人参のサラダミックスをみじん切りにして挟んだら、美味しかったです。

堅くて食べづらいタコ・シェルは失敗だったかと思いきや、、

小さく割って、お肉を乗せてこどもたちも楽しんでいました。

キャンプ風モーニング

天気のいい日は、

キャンプテーブルと食器で気分を変えて。

外だったら最高ですが、

ベランダが狭いため、窓の近くの室内で。笑

この日はしらすチーズサンドと、ベーコンエッグサンドとフルーツ。

ホットサンドメーカーで挟むだけなので、我が家の定番朝メニュー。

作る気力もない日はパルシステムの冷凍に

これ、結構本格的な味で、ひき肉ゴロゴロしていて、美味しいです。

見つけた時はストックしています。

彩りがないときは、

枝豆。

男子たちの好物、、

フライドポテト。

これ、フライパンで、カリカリにできるのですが、電子レンジでもできる手軽さ。

トースターだと10分くらいかかる冷凍ポテトも、

レンジで2.3分でできちゃうから便利。

ついつい手が伸び食べすぎ注意。

 

三食家族で食べていると、あっという間に食材がなくなり、さっき作ったのにもうご飯の時間になりますね。。

 

LEE5月号から

最後は、LEEレシピから。

以前の付録も大活躍していますが、

今月号の便利漬け

味噌漬けキャベツが美味しくて、

つまみながらだいぶだべてしまいました。

そのままおつまみにも最高。

こちらも子供達に大好評でした。

5月7日発売の6月号はなんと…

やっと、ゆっくり雑誌を読もうと見ていたら、

まもなく発売の6月号は、

365日「ひき肉」で生きていく

ワタナベマキさんと、今井亮さんの別冊付録が60ページも!

 

365日ひき肉で生きてもいいんですか?

もう我が家にタイムリーでぴったりすぎて、

発売がますます楽しみです。

長文お付き合いいただきありがとうございました。

今年はstayhomeなGWですが、

皆さま、おうちで素敵なGWをお過ごし下さい。

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

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