こんにちは!
nahoです。
今日は初夏のような気温ですね。
外にも出歩けないし、おそらく多くの人が
「食」への関心を強めていることと思います。
そんなわけで、
毎回食べ物にまつわる記事になってしまいますが、
毎日やってくるお昼ごはん問題をネタ化することによって
乗り越えているのでお付き合いいただけたら嬉しいです^^
勝手にシリーズ化しました…♡
今回は第三弾です。
なるべくメニューはかぶらないように、
ランチは家にある材料で済ませることが多いです。
シーフードゆかりピラフの日
冷凍のシーフードミックスと
ふりかけのゆかりを使ったピラフ。
買い物の頻度を減らすことを考えると、
冷凍のシーフードミックスなどがあると
メニューに困ったときに役立ちます!
ピラフだけでは子供たちが足りないので、
冷凍ストックしてあった餃子をゆでて
水餃子も一緒に。
ミックスピザを焼いた日
この日はピザを焼きました。
おうち時間が長くなって
パンやピザを焼く人が増えているとか。
ピザは比較的短時間でもできるので
(レシピによります)、
パンよりは手軽にできる印象を持っています。
台湾風混ぜそばの日
本場の混ぜそばを食べたことがないので
あくまでイメージですが…。
汁なし系が結構好きなので、個人的には大満足。
子供たちもあまり食べなれないメニューで
それはそれで楽しそうでした。
ここ最近は普段あまり買わない中華麺を
買い置くことが多くなりました。
さば味噌缶でパスタの日
気になっていたさば味噌煮の缶詰を使ったパスタ。
さばの味噌煮自体が甘いので、
子供たちも食べやすかったようです。
夫も初めはさばの魚臭さに「?」という感じでしたが、
食べ進めると「おいしいわ」と。
(↑どんな感想)
この日は小ねぎを散らしましたが、
みょうがや大葉などの薬味をたっぷりかけると
魚臭さがなくなってより美味しいらしいです!
家にある調味料でラーメンスープの日
この日は子供たちと私だけだったので、
買い置きしてあった中華麺でラーメンにしました。
スープは醤油など家にある調味料を混ぜるだけ。
せっかくなので焼き餃子(色うすっ)も付けて。
ミートソーススパゲッティの日
この日は前日にミートソースを作っておいて、
当日はパスタを茹でるだけの簡単ランチ。
赤ワインを少し入れて煮込んだら
コクのあるソースに仕上がりました。
たくさんできたミートソースは半分冷凍保存。
そのうちアレンジして楽しみたいと思います。
焼きおにぎりの日
この日はお昼を作る気力があまりなかったので
朝焼きおにぎりを焼いておきました。
フライパンにクッキングシートを敷いて
焼いたらすごく綺麗に焼けました。
くっつかないのが良いですね。
余ったおにぎりは冷凍保存。
我が家の小3と小1の子供たちは
本当によく食べるので、
お腹すいた!と言われたときのために
冷凍ストックしておくと安心です。
これから連休が始まると
今まで以上に家族全員で過ごす
ご家庭も多いのではないでしょうか。
我が家はお昼ごはんのネタが
そろそろ尽き始めていますが、
作ってみたいレシピを試せる
絶好のチャンスと思って、
無理せず楽しく食事計画を立てたいと思っています^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho