こんにちは?
おうち時間が長くなってお茶もコーヒーもがぶ飲み癖が…?
ちゃんと腰を下ろして(ここ大事)
お茶を飲むために少し手をかけて作るチャイ生活を復活させました。
インドで買ってきてたスパイスが付いているチャイ様の葉っぱを使っています。
チャイ様の茶葉がなくっても手持ちの紅茶を小鍋で煮出して箱に書いてあるスパイスを入れればチャイ感が出ます?(私はスパイス好きなのでさらに追加で入れてます。)
私のチャイ
紅茶葉はロイヤルミルクティーの様に煮出します。私はお水で煮出した後、ミルクを追加して沸騰させない様にしばらく煮立たせます。いい色になってきたところで茶漉しで越してコップへ。そこへスパイスやハチミツを投入!(スパイスは元から入れた方がいいのかよくわかりませんが?)
紅茶にはあまり詳しくないのですがアールグレイよりダージリンの方がミルクを入れるチャイには合う様な気がします。
お店でいただくチャイの味にしようと思うと相当量の砂糖を入れます。
カロリーすごそう…なのでチャイは飲み物だけど朝ご飯がわりの感覚です。
黒胡椒やジンジャーをきかせるとスパイシー飲みごたえのあるチャイになりますよ。
カレーを作るときに使うスパイスとほぼ同じ材料なので、スパイス揃えているとおうちチャイも楽しめます?
プク
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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