こんにちは?
おうち時間が長くなってお茶もコーヒーもがぶ飲み癖が…?
ちゃんと腰を下ろして(ここ大事)
お茶を飲むために少し手をかけて作るチャイ生活を復活させました。
インドで買ってきてたスパイスが付いているチャイ様の葉っぱを使っています。

チャイ様の茶葉がなくっても手持ちの紅茶を小鍋で煮出して箱に書いてあるスパイスを入れればチャイ感が出ます?(私はスパイス好きなのでさらに追加で入れてます。)
私のチャイ
紅茶葉はロイヤルミルクティーの様に煮出します。私はお水で煮出した後、ミルクを追加して沸騰させない様にしばらく煮立たせます。いい色になってきたところで茶漉しで越してコップへ。そこへスパイスやハチミツを投入!(スパイスは元から入れた方がいいのかよくわかりませんが?)

紅茶にはあまり詳しくないのですがアールグレイよりダージリンの方がミルクを入れるチャイには合う様な気がします。
お店でいただくチャイの味にしようと思うと相当量の砂糖を入れます。
カロリーすごそう…なのでチャイは飲み物だけど朝ご飯がわりの感覚です。
黒胡椒やジンジャーをきかせるとスパイシー飲みごたえのあるチャイになりますよ。
カレーを作るときに使うスパイスとほぼ同じ材料なので、スパイス揃えているとおうちチャイも楽しめます?
プク
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(11歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/島旅、船旅、温泉が大好き。時差関係なく夜型。趣味は手作りとお絵描きです。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指しつつ、まずは自分の英語をなんとかしようと奮闘中です。使い込むほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや絵本を求めて古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品、今更知った英語などなどシェアできたら嬉しいです。
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