料理部

手作りパンで楽しむ朝食とお家時間。

  • リリオ

2020.04.29 更新日:2020.12.21

  • 10

この記事をクリップする

しつこいくらい食ネタが続きますが、なかなか食べること以外にネタがなくしばらく続きそうな予感。
お付き合いいただけたら幸いです。

世界的にもパン作りが流行っているみたいですが、我が家もいい時間つぶしになるので最近今までよりパンを作るようになりました。

 

子どもと楽しむパン作り

ある日の朝、ランチにどうしてもパンが食べたいと言い出した娘。
どうせ暇だったので、家にある材料でできる限り手伝ってもらって作ったのがソーセージパン。
形はイマイチでも焼き立ては格別!

これでしっかりとパン作りの流れを理解した娘が、この形を使ってこいのぼりのパンを作りたい!と言い出し、せっせと工程まで書きだしたのです。
朝ご飯に食べたいというものの、朝起きて一から作るのは無理なので、以前LEEで紹介されていていつかやってみようと切り抜いていた吉永麻衣子さんの「作りおき生地」のパンに初めて挑戦してみました。

前日に生地をこねて冷蔵庫に入れておいて、その生地を使って翌朝娘の作った工程通りに進めてもらいました。
デニッシュ風の生地に家にあったチョコとバナナが入ったパン。
あえて何も口出しせずにやってもらったのですが、こいのぼりに見えます…かね?!笑

本人ご満悦で朝から焼き立てをモリモリ食べていたのでよし!とします。

作り置き生地は数日冷蔵庫で保存できるので、残った生地で二次発酵のいらないドーナツをお休みの日のおやつに。
パン生地でつくるドーナツは作ったことがなかったのですが、ふわっと軽めでついつい揚げたてに手が伸びてしまいました…。

しっかし、子どもと一緒に作るのは親の忍耐がいりますね。

 

大好きなライ麦パンを存分に

ライ麦を使ったパンが元々大好きなのですが、なかなか近所のスーパーではライ麦粉が買えないので、少し前に製菓材料を買うついでにネットで注文して最近はたっぷりライ麦パンを味わっています。
シンプルなプチパンは何にでも合う気がします。
焼いた時のライ麦の香ばしさが何ともいえなくてたまりません。
ポタージュスープに合わせるのも大好きです。
この日は小松菜欲張りすぎて、ものすごく色が濃くなってしまった…。

レーズンとの組み合わせも好きでレーズンをストックしています。
ぎっちり詰まったライ麦の生地とドライフルーツとのバランスが私は大好きなのですが、歯の生えかわり時期の娘には大不評。笑
薄くスライスして何とか許してもらっています。

 

久しぶりに食パンの美味しさを実感

家で作る時に、ついついあれやこれやトッピングしたりねりこんだりしがちなのですが、久しぶりにシンプルに食パンを作ってみたら美味しくて!

でも、今まであまり焼いてこなかったし、シンプルが故に難しくてなかなかきれいな形には焼けないので…焼き上がりは薄目でスルーしていただければ!笑

最近は子どもが1枚を食べやすいので、パウンド型で切り分けた時小さめになるように焼いています。

王道のバターで食べるのがおいしくて、色々なバターを試してみたくなるこの頃。

前日のミートソースの残りをトッピングしてみたり。

チーズとはちみつのあまじょっぱい組み合わせも捨てがたい。
欲を言うならブルーチーズと合わせたいところですが…常備している訳もなく、ピザ用チーズと合わせて。

 

そんなこんなで小麦粉率が上がってしまって、そろそろお米も強化しなければ…と思っているのですが、何にしろこうも3食+おやつをお家で食べていると3人家族でも食材の減りがすごい!
限られた買い出しで飽きずに食事を楽しむ方法を模索する日々です。

リリオ

会社員 / 愛媛県 /

43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる