おうち時間が長いので、隙間時間についつい作ってしまうスイーツ。
粉モノおやつの他にもいろいろ作りました。
イートンメス
先日作ったレモンメレンゲを使って簡単デザート。
ちょこっとだけ残っていた生クリームをゆるめにホイップして、カットしたいちごとともに盛り付けました。
メレンゲをざくざく潰して、ぜんぶ混ぜていただきます。
サンデーベイクショップの「イートンメス!セット」に憧れて作ったので、私もバニラアイスをトッピングしてみました。
あ~美味しい♡
イートンメス グラスver.
盛り付け方を変えてみたのが、トップ画像です。
片方にはいちごソルベと飴細工をトッピングしてみました。
グラスに盛り付けたらパフェみたい♡
でも食べやすさはお皿の方かな…。
手タレ:夫
ブランマンジェ
こちらは有名なパティシエの方がSNSで公開されているレシピ。とても美味しそうだったので作ってみました。
材料や分量も忠実に作ったおかげか、自分史上最高に美味しいブランマンジェが出来ました♡
さすが〇〇さん♡←バレンタイン催事でこの方のチョコを買いました。
お気に入りのフードフォーソートのグラスに注いでみました。
グラスが違うと、雰囲気もまた変わりますね^^
レシピでは、こんな風にいちごをグラスにひっかけて、まるでいちごが宙に浮いているみたいな感じになっています。
私はこんな風にトッピングしてみました♡
お気に入りのお皿にのせたら、レストランの〆のデザートみたい…に見えるかな。。。
ミルクたっぷりのブランマンジェと、フレッシュないちごのソースの組み合わせがと~っても美味しいレシピでした♡
素敵なレシピをありがとうございました♩
いちごシロップ
そして、小粒ないちごがやっと手に入ったので、rinyaちゃんが紹介されていたtikiさんレシピで、私もシロップを仕込みました。
こちらは2回目♡
今までもシロップは作ったことがありますが、凍らせる発想がなく、とても気になっていました。
すると、本当にカチカチに凍らないから不思議!
スプーンですくいやすくて、最近は毎朝ヨーグルトに入れていただいています。美味し~♡
最近、炭酸デビューした息子は、いちごソーダにするのが気に入ったようです。
tikiさん、rinyaちゃんありがとう♡
いちご飴
そして娘は、いちご飴にハマっています。
2月の誕生日には、いちご飴タワーがいい!と無謀なリクエストをされました。。。なんとか応えました笑。
コロナの影響で、毎年楽しみにしていた春の行事がなくなってしまい、屋台のいちご飴が大好きな娘はとても残念がっていました。
学校が休校になり暇を持て余している娘は、作り方を調べて自分で作るように。
先日は、大切にとっておいた「あまおう」1パックを、いちご飴に使われてなくなっていました。。。悲しい。。。
こちらはちょっと飴が色付いてしまったよう。。。
私も1個食べましたが、美味しかったです♡
このとき余った飴を飴細工にして、イートンメス↑のトッピングに使いました^^
最近は今まで以上に、食べることが楽しみとなっている私。(ストレス発散にもなっているかも。。。)
でも、美味しいものを「美味しいね♡」って食べられることって、幸せだなぁと思います。
少しでも早く、落ち着いた日常が戻りますように…。
コロナ太りしちゃったので、運動もしなければ…。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo