おうち時間が長いので、隙間時間についつい作ってしまうスイーツ。
粉モノおやつの他にもいろいろ作りました。
イートンメス

先日作ったレモンメレンゲを使って簡単デザート。
ちょこっとだけ残っていた生クリームをゆるめにホイップして、カットしたいちごとともに盛り付けました。
メレンゲをざくざく潰して、ぜんぶ混ぜていただきます。
サンデーベイクショップの「イートンメス!セット」に憧れて作ったので、私もバニラアイスをトッピングしてみました。
あ~美味しい♡

イートンメス グラスver.
盛り付け方を変えてみたのが、トップ画像です。
片方にはいちごソルベと飴細工をトッピングしてみました。
グラスに盛り付けたらパフェみたい♡
でも食べやすさはお皿の方かな…。

手タレ:夫
ブランマンジェ
こちらは有名なパティシエの方がSNSで公開されているレシピ。とても美味しそうだったので作ってみました。
材料や分量も忠実に作ったおかげか、自分史上最高に美味しいブランマンジェが出来ました♡
さすが〇〇さん♡←バレンタイン催事でこの方のチョコを買いました。

お気に入りのフードフォーソートのグラスに注いでみました。
グラスが違うと、雰囲気もまた変わりますね^^

レシピでは、こんな風にいちごをグラスにひっかけて、まるでいちごが宙に浮いているみたいな感じになっています。
私はこんな風にトッピングしてみました♡

お気に入りのお皿にのせたら、レストランの〆のデザートみたい…に見えるかな。。。
ミルクたっぷりのブランマンジェと、フレッシュないちごのソースの組み合わせがと~っても美味しいレシピでした♡

素敵なレシピをありがとうございました♩
いちごシロップ
そして、小粒ないちごがやっと手に入ったので、rinyaちゃんが紹介されていたtikiさんレシピで、私もシロップを仕込みました。

こちらは2回目♡
今までもシロップは作ったことがありますが、凍らせる発想がなく、とても気になっていました。
すると、本当にカチカチに凍らないから不思議!
スプーンですくいやすくて、最近は毎朝ヨーグルトに入れていただいています。美味し~♡
最近、炭酸デビューした息子は、いちごソーダにするのが気に入ったようです。

tikiさん、rinyaちゃんありがとう♡
いちご飴
そして娘は、いちご飴にハマっています。
2月の誕生日には、いちご飴タワーがいい!と無謀なリクエストをされました。。。なんとか応えました笑。

コロナの影響で、毎年楽しみにしていた春の行事がなくなってしまい、屋台のいちご飴が大好きな娘はとても残念がっていました。
学校が休校になり暇を持て余している娘は、作り方を調べて自分で作るように。
先日は、大切にとっておいた「あまおう」1パックを、いちご飴に使われてなくなっていました。。。悲しい。。。

こちらはちょっと飴が色付いてしまったよう。。。
私も1個食べましたが、美味しかったです♡
このとき余った飴を飴細工にして、イートンメス↑のトッピングに使いました^^
最近は今まで以上に、食べることが楽しみとなっている私。(ストレス発散にもなっているかも。。。)
でも、美味しいものを「美味しいね♡」って食べられることって、幸せだなぁと思います。
少しでも早く、落ち着いた日常が戻りますように…。
コロナ太りしちゃったので、運動もしなければ…。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo