料理部

手作りうどんにチャレンジ!

  • TB 季絵

2020.04.29

  • 0

この記事をクリップする

やることも、食べるものもネタ尽きてきます。
買い物を控えていると、冷蔵庫の中もなんかマンネリです。

手作りうどんにチャレンジ!

うどんは我が家の昼ごはんルーティンに入っています。
でも、手打ちすれば新鮮!!
ちょうどパルシステムのカタログにレシピが載っていました。
薄力粉で作ってみました。

うどんってどうやって作る?

初めてのうどん作り。
うどんは踏む・・ぐらいしか知らず、ハテナがいっぱいでしたが、食べれるものができたらラッキーぐらいに気楽にとりあえずチャレンジです。

材料をざざっと混ぜて、丸めて袋に入れて寝かせます。

次に踏みます!!
娘が張り切って踏んでくれました。
息子はとりあえず乗っていました。笑

袋から出してみるとツルッとしていて、感触が変わっていました。
面白い!


これを伸ばして、細くカット。

10分ほど茹でて、試食してみるとちゃんとうどんになっていました。

手作りうどん、できあがり♪

茹で上がったうどんに、醤油・お酒・砂糖・塩少し・だしで作ったおつゆをかけます。
その上に温泉卵・わかめ・生姜・鰹節・白ごまをかけてできあがりです。

ちゃんとコシのあるおうどんになりました。
シンプルな材料&手順でできることにびっくりです。
楽しかったです。
娘も息子もおいしそうに食べていました。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる