やることも、食べるものもネタ尽きてきます。
買い物を控えていると、冷蔵庫の中もなんかマンネリです。
手作りうどんにチャレンジ!
うどんは我が家の昼ごはんルーティンに入っています。
でも、手打ちすれば新鮮!!
ちょうどパルシステムのカタログにレシピが載っていました。
薄力粉で作ってみました。
うどんってどうやって作る?
初めてのうどん作り。
うどんは踏む・・ぐらいしか知らず、ハテナがいっぱいでしたが、食べれるものができたらラッキーぐらいに気楽にとりあえずチャレンジです。
材料をざざっと混ぜて、丸めて袋に入れて寝かせます。
次に踏みます!!
娘が張り切って踏んでくれました。
息子はとりあえず乗っていました。笑
袋から出してみるとツルッとしていて、感触が変わっていました。
面白い!
これを伸ばして、細くカット。
10分ほど茹でて、試食してみるとちゃんとうどんになっていました。
手作りうどん、できあがり♪
茹で上がったうどんに、醤油・お酒・砂糖・塩少し・だしで作ったおつゆをかけます。
その上に温泉卵・わかめ・生姜・鰹節・白ごまをかけてできあがりです。
ちゃんとコシのあるおうどんになりました。
シンプルな材料&手順でできることにびっくりです。
楽しかったです。
娘も息子もおいしそうに食べていました。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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