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料理部

【LEE5月号レシピ】「べんり漬け」が便利◎

  • TB ミノリ

2020.04.28

  • 4

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やっぱり言いたくなります、「“べんり漬け”が便利です!」と。

この言葉通り

最近の食事でLEE最新号のレシピ、榎本美沙さんの「べんり漬け」に助けられています。

昆布とかつおのうま味たっぷり「べんり漬け」

・昆布
・かつお節
・お茶パック と保存袋、スーパーで手に入れやすい野菜があればOKと手軽に作れます。

「玉ねぎの甘酢漬け」、「きゅうりのごまみそ漬け」、
ほかに「大根のしょうゆ漬け」を作り、保存袋に入れて冷蔵庫へ。

夕食の箸休めとして、そのまま食べてもおいしい!

榎本さんレシピの「揚げない鶏の南蛮漬け」ではないのですが・・・

ある日の夕食に作ったコウケンテツさんレシピの唐揚げ
玉ねぎの甘酢漬けをのせて食べてもおいしかったです。

ある日のひとりランチに。リアルな残り物ランチ・・・(しつこく鶏ハムも。)
べんり漬けの常備菜があれば、パパッと手軽に野菜摂取も叶ってありがたい限りです。

昆布やかつお節のうま味に加えて、
野菜によってみそ、しょうゆ、甘酢など味付けにもバリエーションがあるので飽きません。

サラダ感覚でむしゃむしゃっと、おいしくいただきました◎


話は逸れて・・・「大戸屋のふりかけ」の話

話は変わって、「おうちで大戸屋シリーズ」のふりかけ「しそひじき」がおいしくてリピートしています。
(定食のご飯に追加できますよね)


赤しそ、ひじき、白ごま入りで香ばしく、子どももこれをご飯にかけるとお代わりしてくれます。
黒ごまと大豆入りの「ごまめしお」も大豆入りの食感がよくておすすめです。


おにぎりにしても?



**********

話は戻って、LEE5月号レシピの「べんり漬け」、冷蔵庫にあると安心できます。


常備しているものがなくなりそうなので

補充したらアレンジレシピも作ってみたいと思います◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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