突然ですが、最近私がハマっているもの・・・
栗原はるみさんレシピの「手作り鶏ハム」を作ること、
そして、それを肴に一杯飲むこと(週末にノンアルで)。
文字にしちゃうとささやか過ぎて、寂しい感じですが・・・目下の楽しみなのです♡
ほったらかしてもラクラク完成!
100人隊の皆さんのお料理ブログでもよくお見かけする鶏ハムレシピ。
多くの料理研究家の方の鶏ハムレシピがあると思いますが、
私にとっては栗原はるみさんのレシピが作りやすく、失敗しないのでリピートしています。
週に1回は絶対、多くて2~3回(!!)
一日置きに作る週もあったりと、もはやライフワークと化しております・・・。
材料も手ごろな価格の鶏ムネ肉、砂糖に塩と超シンプル。
勝手にお酒を少し加えてみたり、きび砂糖にするとコクが出ておいしいかも、と色々とアレンジ(実験)をして味の変化を楽しんでいます。
下味をつけて冷蔵庫で寝かしてからラップなどに包んで、お湯が沸騰した鍋にポンと。
火を止めて3時間ほどほったらかします。
家の中で料理、といってもキッチンに張り付くのはちょっとという面倒臭がりな私にぴったりなのです。
楽しみなのは切り出すとき、、そう!気分はまるでチーズ職人!
数年寝かした熟成チーズを切り出す瞬間のように
「どれどれ今回は・・・」なんて言いながら、
切りたての鶏ハムを台所に立ったままモグモグと味見するのも楽しみだったり。笑
(ワインとか飲みたくなるけどまだ解禁していないので、とりあえずお茶で我慢・・・)
タッパーに入れて冷蔵庫で3~4日はOKだそう。(写真のハムはちょっと赤いですね。。)
「もう飽きた~」と言われた旦那お弁当の一品に。(粗熱がとれる前のおにぎりと一緒に・・・)
ちなみに、写真の無印のバルブ付きのお弁当箱。おかずをたくさん入れなくてもOKな・・・程よいサイズ感で使いやすいです。
アレンジはもちろん、そのままがおいしい。
私の場合はアレンジもせず、
低温調理ならではのしっとりとしたやわらかさ、程よい塩加減がおいしいので
そのままはもちろん
ワサビ醤油やきざみ青じそで食べています。完全に居酒屋の気分。
サンドイッチの具にしたり、
野菜と一緒にゴマドレで食べたり、軽く焼いてもおいしいです◎
・・・と、完全に「手作り鶏ハム」に取り憑かれていますが、笑
そもそも何で鶏ハムを作り始めたかと言うと。
春、夏に向けて体を引き締めたいと思い、
「それなら、高タンパク低カロリーな鶏ムネ肉!」という単純な発想からなのですが、
鶏ムネ肉を消費するばかりで運動をしていないという・・・何とも本末転倒な状況となっています。
肩こり解消も兼ねて、
LEE最新号で紹介されているエクササイズからしよう!と心に誓いつつも
まだ飽きずに、鶏ハムを作ろうと思う私でした。
保温性の高い鍋に入れて、3時間ほどほったらかすだけで完成しちゃう「ながら料理」。
何かと忙しく過ごしてしまうお家時間にもおすすめです◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ