2020年4月のお題

◎在宅ワークランチ◎

  • TB こばん

2020.04.28

  • 26

この記事をクリップする

在宅ワーク、あっという間に1ヶ月経ちました。

朝からお弁当作らなくていいのが
1番嬉しいことではありますが
その分ランチに頭を悩ます毎日です…

今月のTBのお題は「ランチで食べたもの」。

夫は一日中ビデオ(テレビ?)会議のため
せまーい我が家では
キッチンでガチャガチャ物音を立てられないし
会議の都合で昼休みの時間もその日次第。

そんな時は飲食店から美味しいお持ち帰り!

お店の味がお家でも!
お持ち帰りランチいろいろ

コロナのせいで飲食店さん、大打撃ですよね。
少しでも役に立てばと(←作りたくないだけ)
お持ち帰りメニューを利用させてもらってます。

ある日はイタリアン。

昔住んでたところから近くて
時々食べに行っていた小さなお店。
この状況下、どうされてるのだろう
…と、気になって調べてみたら
お持ち帰りを始めたとのこと。
これは食べなければ!

前菜、バゲット、パスタ、ミニミニデザート。
これだけついて1000円。

この日選んだパスタは
里芋とゴルゴンゾーラチーズクリームのフジッリ。
(他にも色々選べます)

前菜のテリーヌ。

ミニミニティラミス!笑
このサイズでも食後に甘いものが
あるのとないのじゃ大違い。

ある日はお魚。

夫がお気に入りのお店から買ってきた海鮮丼。
キラキラ美しい♡
刺身が分厚くて幸せ。

ある日はパン。

大阪では有名なとんかつ専門店のカツサンド。
揚げたてで作ってくれるので熱々。
夫は「トンカツには米やろ」と
オーダー時にはぶつぶつ言ってたけど
美味しかったらしくペロリでした。

在宅中でもカレー三昧

外出自粛前は、必ず週1(夫に関しては週2、3)で
スパイスカレーを食べていた我が家。笑

夫は自分の会社のことよりも
お気に入りのカレー屋さんの行く末ばかり心配し
「スパイス摂取しないと調子が悪い」
とか何とか理由をつけては
お持ち帰りやウーバーの利用で
自粛後も最低週1のスパイス摂取を維持しております。

パキスタン式無水鶏カレー

サバ出汁のせせりカレー
ニボシ醤油ポークキーマ

チキンのなんちゃら…
エビのなんちゃら…
魚の出汁のレンコンキーマ

ポークビンダルー

カシューナッツとチキンのカレー
ダル(豆)のカレー

…食べすぎやな。

たまには作ります…

美味しいパンをいただいたので
クラブハウスモドキサンド。

卵の量がエゲツないたまごサンド。

乗っけただけパン。

閉じきれてないホットサンド。



だって大阪ですもの
タコパで楽しむ休日ランチ

簡単で楽しくて美味しいタコ焼き。
外出できない今、
お子さんと一緒に作られてるところも多いのでは?

40オーバーおじさんおばさんの我が家もタコパ!

具材で遊べるのが楽しいのに
「タコ焼きの具材はタコしか認めん!」
と、言い張る頑固オヤジに従い
シンプルにタコオンリー。

大阪に住んで12年。
ようやくタコ焼きが丸く焼けるようになった夫。

焼き姿からドヤ感が溢れております。

ガスだとカリっとトロトロに仕上がります♡
我が家はイワタニさんのタコ焼き器。

ソースに飽きたら、ポン酢であっさりと。

サラダや冷奴、お鍋など
何にでもかけちゃう、玉ねぎポン酢。
お気に入りで常備してます。

夫はソースしか認めませんが…




まだまだ続きそうな外出自粛。
外のプロの味の助けも借りながら
無理せず楽しく過ごしたいですね。

あ、お持ち帰りにはこちらが便利。
カレーにケーキに大活躍です。

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 26 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる