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料理部

食材買い出しの頻度を減らす、私の『買い物に出かけないチャレンジ!』

  • みみん

2020.04.28

  • 10

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外出自粛をうけ、普段より自宅でお料理をされているという方も多いはず。

そんな中、スーパーなどには人が集まり感染リスクが高まるということで、先週末テレビなどでは「買い物は3日に1回」と言われていました。

確かに人が集まる場所に出かけるのは心配で、スーパーなどへの買い物の回数も減らしたいところ。

そこで先週末の金曜日から『買い物に出かけないチャレンジ!』と称して、どれくらい買い物なしで自炊できるか、チャレンジを続けています。

 

私の『買い物に出かけないチャレンジ!』

私は食材の宅配やネットスーパーを使わないので、買い出しはいつも近くのスーパーがメインですが、もともと毎日買い物には行かず、まとめ買い派です。今回は普段より買い物回数を減らしたかったため、土日を避けた金曜日のうちに、毎日のご飯のメインとなる肉や魚を多めに買っておきました。野菜類は使いきれる量をそこそこに。

お肉は解凍でないものを選び、賞味期限がもたないものはすべて自宅で冷凍。お魚も下処理など済ませてから冷凍できるものは冷凍してしまいます。

家にあるストック食材や、庭で採れるハーブなどをうまく利用し、食材をリメイクしながらチャレンジスタート!

 

金曜日は「野菜の肉巻き」を主菜に

∗ 野菜の肉巻き
∗ タケノコごはん
∗ サラダ
∗ 小松菜の白和え
∗ アサリの味噌汁

買い物に行ったばかりの初日の金曜日は、冷蔵庫に食材がたっぷり!

早く使い切りたいアサリはさっそく味噌汁に。

タケノコは頂き物がたくさんあったので、土鍋でタケノコご飯を炊きました。

主菜の野菜の肉巻き。

茹でた人参とほうれん草を豚バラスライスで巻いて、まわりに片栗粉をまぶします。

フライパンで焼いて、火が通ったら醤油と砂糖、みりんで甘辛く味付けし出来上がり。

片栗粉をまぶすとお肉も柔らかく仕上がり、タレも絡みやすいからおすすめです。

 

土曜日は「真鯛のトマト煮」でのんびり週末ごはん

∗ 真鯛のトマト煮 マッシュポテト添え
∗ 新玉ねぎのスープ
∗ 蛸のサラダ
∗ タケノコとスナップエンドウのベーコン炒め
∗ ガーリックトースト

今回の買い物では、魚介は真鯛とブリ、アサリ、蛸を購入。ブリは下ごしらえをして冷凍し、それ以外は生のまま利用。ということで、2日目の土曜日のメインは真鯛のトマト煮です。

こちら、先日購入した『SENS de MASAKI vol.12』を読んで作りたくなったお料理。

前日のアサリの残りも一緒に煮込むことで、アサリの出汁も加わり美味しいです。

新玉ねぎも頂きものですが、たっぷり使ってスープに。

タケノコはオリーブオイルでベーコンと炒め、軽く塩こしょうしてしていだだきました。

 



日曜日のお昼は前日の残りでパスタランチ

日曜日は暖かかったので、お昼はテラスでいただきました。

前日の晩ごはんに作ったタケノコ炒めがパスタに合いそうだったので、ペペロンチーノ風にアレンジして、タケノコ消費。笑

息子はトマトソースがいいと言うので、これまた前日の真鯛のトマト煮のソースの残りにベーコンとブロッコリーを加えてパスタにアレンジ。

ちなみにガーリックトーストも同じ。

ガーリックトーストはおろしニンニクとバター、乾燥パセリを混ぜてバゲットやトーストに塗るだけですが、こちらも好きなのでよく作ります。

この日の晩ごはんは息子と一緒にたこ焼きを作りました。蛸はたこ焼き用に購入したのです♡

月曜日は「チャーシュー」で中華

∗ チャーシュー
∗ 青菜のニンニク炒め
∗ じゃばらきゅうり
∗ タケノコのカニ玉風
∗ 豆腐の中華スープ

チャレンジ開始から4日目の月曜日は、チャーシューを主菜に中華。

チャーシューはなくなったら作る!くらいよく作ります。チャーハンやラーメンにも使えるので、どんどん作って冷凍しています。

栗原はるみさんの「フライパンチャーシュー」が作りやすくて好きです。

毎日のタケノコはカニカマでカニ玉風。

豆腐の中華スープはコーンクリーム缶を使って作りたかったのですが、クリーム缶を切らしていたので、粒のコーン缶をブレンダーで攪拌して、鶏がらスープの素を加えてスープにしました。

とうもろこしの季節になると、同じように茹でたとうもろこしを攪拌してコーンスープにしたりするのですが、これがまた美味しいのです。

色々気になる鶏ガラスープの素ですが、最近よく使うのがこちらです。

 

さて、冷蔵庫の中もそろそろスッキリしてきました。

だんだんと食材が少なくなる中で、どうやってやりくりするか、これからますますメニューを考えるのが大変になってくるんですよね。

でもスッキリ食材を使い切って、なんとかやりくりできたときの達成感ったら。笑

わが家は息子と私、旦那さんへの冷凍用、と作る量もそこまで多くないので、まだまだチャレンジしますよー!

さて、どのくらい続くかな?

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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