こんばんは!
nahoです。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
家にいることが当たり前になって、
毎日家族としか話していない気もしますが、
たまに友達とLINEなどでやりとりすると
みんな同じような気持ちなんだな…と安心します。
さて、今回は今マイブームの
ゆーママの本と作ってみたものをご紹介させてください^^
“自家製ミールキット”が新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき
ゆーママこと松本有美さんは冷凍達人!
以前こちらでご紹介した冷凍作りおきのお弁当の本が
個人的にも大ヒットだったので、
新たにこちらも追加購入しました。
冷凍ミールキットって?
いざ料理するときは包丁を使わずに済むように
肉や魚に味付けし、野菜はカットして
別々に冷凍保存しておくんです。
しかもこの本では、
凍ったままで調理可能ということなので、
初めは驚きました。
あらかじめメニューを計画していなくても
心配いりません。
今回私が試してみたのは
お肉に味付けし冷凍保存。
野菜は冷凍せずに生のままで調理しました。
いざ、調理してみよう!
この日はフライパンで焼くだけの
鶏もも肉の甘酢あんにしてみました。
ひと口大のもも肉に
調味料が漬けこんである状態です。
(▲写真は冷凍前のもの)
カチコチに凍ったままのお肉をフライパンへ投入。
レシピ通り水を入れて
フタを閉めて蒸し焼きにすること15分。
ちゃんとお肉の中まで火が通っていました。
その後、フタを外して野菜を投入。
冷凍ミールキットとして
予めカットしてある野菜を入れても良いし、
私はこの日は生の野菜を入れました。
その後、野菜に火が通れば完成。
ちょっとボケちゃいましたが…
蒸し焼きにする15分は
じっと待っていたら長いかもしれませんが、
キッチンで他の調理にもかかれるので効率的です!
あっという間に鶏肉の甘酢あんが完成しました♡
いざ、調理してみよう!②
別の日は、
鶏むね肉のハニーマスタードチキンに挑戦。
むね肉は丸ごと調味料に漬けこんで
冷凍しておくのでこちらは準備も簡単。
本来であれば、冷凍キットにした
トマトと玉ねぎと一緒に蒸し焼きにするのですが、
私は今回トマト缶と生の玉ねぎで。
こちらも凍ったままの鶏肉を入れて
フタをしめて10分蒸し焼きに。
安価なむね肉でも立派な一品になりました。
冷凍ミールキットのいいところ!
今回試してみてココがいいなぁと思ったのが
✔調理時間が大幅短縮
✔肉や魚を買い込んでも焦らず使いきれる
✔野菜も新鮮なうちに保存できる
ということでしょうか。
あとは、
✔料理初心者のパパでも簡単に調理ができる!
なんていうオマケもついてきます。
極力外出を控えるのは当たり前のことですが、
日々の買い物の回数も少なくしたいので、
まとめて買ったときの保存の仕方を
新しい角度で知れたので勉強になる1冊です。
今回ちょっと端折って、
野菜は揃えてなかったこともあり
あるもので作ってしまったので、
次回はレシピ本通り
野菜も冷凍して調理してみたいなと思います。
買い物の頻度を減らしても
美味しい毎日を心がけたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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