毎日のお昼ごはん。
悩みますよね。
1品どん!
理想は野菜たっぷりでデリがいっぱいのプレートランチ。
でも、現実は難しく。。。
「1品どん!!!」と出せるものが多いです。
ごはんもの・うどん・パスタなどです。
ちょっと足りないときはりんごや蒸したサツマイモをプラス。
今は買い物の回数も控えたいので、今あるものでいかにやりくりするか。
ひとりで何日間買い物に行かずに過ごせるかゲームです。笑
ミートソースドリア
パスタ用のレトルトのミートソースを使った簡単ランチです。
ご飯の上にホワイトソース、そしてミートソースをのせます。
真ん中に卵をのせて、チーズをトッピングしてトースターで焼いて出来上がり。
あ、どこかのファミレスで見たことあるような・・?
そんなドリアです。
ナポリタン&フォカッチャ
にんじん・たまねぎ・ピーマン・ソーセージの入った喫茶店風ナポリタンです。
粉チーズたっぷりかけるのが好き。
フォカッチャも焼きました。
パラパラチャーハン
炒める前に、まず白ごはんに卵を混ぜます。
卵がご飯粒をコーティングするので、炒めると簡単にパラパラになります。
夫の分は大盛りです。
坦々うどん
LEEのレシピも活用中。
近藤幸子さんの冷やし坦々うどん
ピリッとした肉味噌とまったりとした豆乳スープがおいしいおうどんです。
パクチーが欲しかった。。
シンガポールチキンライス
渡辺麻紀さんのシンガポールチキンライス
これはLEEレシピで覚えて、何度も何度も作っているレシピです。
炊飯器で簡単にエスニックが作れるのでお気に入りです。
パクチーをどさっとのせて・・。幸せ**
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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