こんにちは!かおりんです。
相変わらずの家籠り生活。
最近はラジオや音楽を聴くのがすっかり日課になり、それに併せて中高生の頃大好きだったB’zのライブをYouTubeで期間限定で無料視聴ができると知って、20周年ライブに行ったことを思い出して観てます。
それにしても日常と違う生活なのに慣れてきてしまったことに少し恐怖を抱いているところもあったりします。
部屋の整理をして、花を飾ってさて次はどうしよう?と思って私が始めたことを紹介させてください。
➀お菓子作りを始める(市販のお菓子の消費が激しい…)
②ランニングを始める(家にいると食べてしまいお腹のお肉が…)
➂栽培キットで小かぶを育て始める(娘が幼稚園でもらってきたチューリップが水やりをさぼったせいか咲かずに枯れてしまい、買ったことを忘れた栽培キットでちゃんと育てようと決意!)
➃お風呂にゆっくり入る
一番楽でストレス発散なのは➃ですが、➀と②も無理せず長く続けていけたらと思ってます。
ランニングや栽培、お風呂についてはまた書きたいと思います。
まずは簡単なお菓子作りからスタート
お菓子作りは本当に苦手でしばらく逃げていたので、フルーチェやかんてんぱぱゼリーの混ぜるだけのものからスタートし、ホットケーキミックスを使ったものとだんだんハードルを上げていくことに。
ホットケーキミックス、スーパーに行ったらすっからかん!
もちもちの豆腐ドーナツ
材料はホットケーキミックスと豆腐と卵だけ。
冷めても固くならずもちもちで子どもに大好評でした。
ストウブ鍋でチーズケーキ
吉永麻衣子さんのレシピで作ってます。
ストウブ鍋20㎝があるのでそれを型として使用。
ジューサーやフードプロセッサー(私はフードプロセッサーを使用。でも私の持っているのは小さくて全ての材料を入れるとあふれてしまうので途中まで機械に頼ってます)があれば下に敷くビスケット生地以外の材料を全て入れてがーっと混ぜて流し入れて焼くだけ。
とっても簡単で美味しいです!
蒸しパンも作ったりしました。
混ぜて焼くだけ!バナナブレッド
栗原はるみさんのインスタグラムより。
レシピを載せてくださっていたので、私も作ってみました。
実はオーブンを最近買い替えました。
パンやお菓子の焼き色が格段によくなり、以前使っていたものよりスペックは落ちたものの最新に勝るものはない!と実感。
今のところ家族の反応が良くて私の作る楽しみになっているので、(パンはもう全然褒めてはくれやしない…。)少しずつ難しいものに挑戦したいと思います。
ご飯作りをお休みしてたまにはテイクアウトやデリバリーを
ずっと外食をせずに毎日作っていたのですが、だいぶ疲れてしまったところ、遠く離れた叔母と電話で話していたら
「週末は飲食店救済キャンペーンをやってるよ!毎回どこのお店にしようか盛り上がるからいいよ」
と言っていたので、私も頑張りすぎずに近くの沖縄料理のお店のお惣菜をテイクアウトしてみたり、インドカレーのデリバリーをしてみたら美味しさと作らなくていいというなんていう解放感!!
お昼はマクドナルドなどファーストフードにお世話になったこともあります。が!ドライブスルー渋滞に…。なのであらかじめ混んでないお店や予約できるお店をリサーチするようにしておこうと考え中!!
住んでいる地域の飲食店でテイクアウトのリストがネットで調べれるんですね!
他にも気になるお店があったので、時々利用して飲食店の売り上げになればと思います。
とにかく無理しない無理しない。が一番ですね♪
時々ふと落ち込むこともありますが、そんな自分を受け止めつつ今はやっていくしかないのかなと思う日々です。
最後まで読んでくださりありがとうございます!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん