この時期、広島産のレモンも沢山出回る季節です。
外出自粛ではありますが、必要な食料品の買い出しには出かけなければならず、いつも足早に購入して帰宅するので、食料品に季節を感じる事すら忘れておりました‥(涙)
レモンシロップを作ることがほとんどなのですが、少し前にレモンスプレッドを購入した時に、これなら作れるよな‥とやっと気付き(笑)、作ってみました。
ネットからレシピを検索。
私が参考にしたのはレモン果実、卵、バター、グラニュー糖で作るレシピで検索しました。(皮をすりおろした物を入れるレシピもありますよね。)
絞った果実を裏ごししたり、溶いた全卵と卵黄もそれぞれ裏ごししたりする以外はさほど手間も掛からずに完成しました。
焦げないように鍋で混ぜるのも注意ですけれど。
バターも入るので、レモンの香りも感じつつ、濃厚なクリームに仕上がりました。
パンにもヨーグルトにも合います。
私は再びスコーンを焼いて朝食に食べてみました。
何だか、先週末とほぼ代わり映えしない朝食ですが‥(笑)
外出しないから食料品以外の買い物をする機会もめっきり減りまして、最近の楽しみは食べることばかりです(笑)。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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