当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

広島産レモンでレモンスプレッドを作りました。

  • TB akari

2020.04.25

  • 4

この記事をクリップする

この時期、広島産のレモンも沢山出回る季節です。

 

外出自粛ではありますが、必要な食料品の買い出しには出かけなければならず、いつも足早に購入して帰宅するので、食料品に季節を感じる事すら忘れておりました‥(涙)

 

レモンシロップを作ることがほとんどなのですが、少し前にレモンスプレッドを購入した時に、これなら作れるよな‥とやっと気付き(笑)、作ってみました。

 

ネットからレシピを検索。

私が参考にしたのはレモン果実、卵、バター、グラニュー糖で作るレシピで検索しました。(皮をすりおろした物を入れるレシピもありますよね。)

絞った果実を裏ごししたり、溶いた全卵と卵黄もそれぞれ裏ごししたりする以外はさほど手間も掛からずに完成しました。

焦げないように鍋で混ぜるのも注意ですけれど。

バターも入るので、レモンの香りも感じつつ、濃厚なクリームに仕上がりました。

 

パンにもヨーグルトにも合います。

私は再びスコーンを焼いて朝食に食べてみました。

 

何だか、先週末とほぼ代わり映えしない朝食ですが‥(笑)

 

外出しないから食料品以外の買い物をする機会もめっきり減りまして、最近の楽しみは食べることばかりです(笑)。

 

 

 

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる