おはようございます!
あわてて ごみ収集車を追いかけました
LEE100人隊のmisakiです!
不器用なわたしは普段は自分のことで精一杯。
ですが、ここぞとばかりに時間があるからこそできる
手作りのおやつを少しでも息子や夫に届けたいと思い
奮闘している日々です。
でも結局自分が食べたいからが1番の原動力だったり笑
最近作ってみたものは、ほとんどがはじめて作るもの。
遠い目で見てください。。
硬めをめざした手づくりプリン
卵や牛乳など簡単な材料でできると知ったプリン。
とろーりじゃなくて、硬めを意識して作ってみました。
できあがった断面… 美しいシンメトリー笑
深めなフライパンで作ったのですが傾いていたようで
しかも “す” も入ってしまっていました。
こんな見た目ではありましたが、息子は大喜びで
食べてくれて毎日アンコールプリンしてくれました◎
ホットケーキミックスでクレープ
自粛前から買い物は週1のわたし。
この日は翌日買い出しのため冷蔵庫カラッカラ。
常備しているホットケーキミックスでクレープ風に。
たまごも牛乳もなかったのです泣
市販のおやつも無くなり、えいやーと作りました。
ハンドミキサーがない我が家は誰も寄せ付けない
オーラを醸し出し、必死に生クリームを泡立て
もう完っ璧!!と思って出したら、クレープなら
アイスがあればよかったと言う夫。かなしいかな…
縁日気分でチョコバナナ
アラザンなどを使いきりたくてやってみた
チョコバナナは簡単で気分も上がる逸品でした!
バナナを竹串に刺すとするするズレ落ちるのを
なんとか食い止めるのが課題。
作っているそばからチョコのつまみ食いが止まらず
危険なのも覚悟が必要です。
なかしましほさんのクッキーを3種類
先日の3日間チャレンジ!
思っていたよりも材料も行程も簡単でした◎
まだ粉があるので、あとワンクールいけそうです!
《ごまスティック》
ごまが香ばしくて、わたしのお気に入り!
《スマイルクッキー》
一番むずかしかったクッキー。
しかもスマイルくんができたのはこの1個のみ…
《ピーナッツバター&チョコチャンク》
息子が大喜びで食べてくれました!
やっぱりチョコは最強ですね◎
ふるふるな ほろ苦コーヒーゼリー
クレープで作った生クリームを使いきりたくて。
インスタントコーヒーと粉ゼラチンで冷蔵庫で
冷やさなくてもできる高速コーヒーゼリー!
材料を全部入れて混ぜたら氷をドバッと入れて
さらに混ぜると、ふるふるなゼリーができました!
仕上げはコーヒーフレッシュでもなく牛乳でもなく
緩めの生クリームを。苦さと甘さがちょうどいい!
なかしまさんのスマイルクッキー(の破片)も一緒に。
シナモンの入ったクッキーもいいかも!
おやつ作りも意を決して始めてみると
改善点やアレンジなど色々な発見がありました◎
毎日、とまではいきませんが市販のお菓子も
織り混ぜながら、たのしいおやつ時間を過ごせたら
いいなと思います!
自粛期間、延びるのかな…
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki