離乳食の話、最後はうつわ編。
離乳食に使っているお気に入りのうつわのことを書いてみます。
てのひら皿と食べさせスプーン
前クリップのトップ画でお粥をひとさじ入れているのは、長男が離乳食を始めた時から使っているものです。
てのひら皿と食べさせスプーンという名前です。
長男を出産前にインスタで一目惚れして、欲しいな〜と思っていたら、タイミングよく出産祝いで頂けて。離乳食期が終わっても、大切に保管しています。
はじめての離乳食の時はこれ!と次男の時と今回もそう決めていました。
その名の通り、手のひらに収まってしまうほど小さくて。
なので、離乳食のうつわとしては使える時期が短いのです。
離乳食で使えなくなったら、大人の食事の薬味入れなどにも使えるそうです。(まだ私は使ったことがないですけど笑)
これにほんのひとさじ、ふたさじ…と盛って、まだこれだけしか食べられないんだな〜と言いながらちまちまと食べさせて。
雛鳥のように食べさせてもらう姿が可愛くて愛おしくて…そんな気持ちを噛みしめながら上2人の時もこれを使ってきました。
いつか離乳食で使わなくなる時がきても、きっとこれだけは捨てられないし、薬味入れにしてしまうのも寂しいなぁなんて。笑
大切な宝物です。
食べさせるスプーン?
今は、てのひら皿のスプーンを使っていますが、赤ちゃんの口の形や大きさに合わせて写真の3本も。次男の時からのお下がりです。
左の、『のの字スプーン』は、赤ちゃんがオエッとならずに食べやすく、そして赤ちゃんのちょうどひとくちをすくえるように作られていて、ママさん達から大変人気です。
ひとくちで食べられる量も増えてきたので、そろそろ左の2本にシフトしようかなというところ。
うつわいろいろ
100人隊の皆さんほどは詳しくはないですが、うつわは好きで、ちょこちょこ集めています。…いました。(今はうつわ欲を無理矢理抑えています笑)
前クリップでも書きましたが、離乳食ってとにかく手間暇かかります。正直、面倒くさいので、少しでもテンションを上げたくて…
お気に入りのうつわを離乳食や幼児食にも使っています。
◉今回買い足したくすみカラーの豆鉢
くすみカラーが可愛くて一目惚れしたこちらは、少し前にフラッと立ち寄った地元のstudioclipで発見。(現在は完売しているみたい?です…)
離乳食初期の頃の主食を入れるのにも、後期や完了期の副菜やデザート入れにも良いし、長く使えそうです。確かお値段も優しくて◎
ミナのトレイとも相性良しです。
◉作家さんのうつわ
中央の2枚は言わずと知れた、イイホシユミコさんのトリプレート。
さらに上段の左右・鳥のプレートは長浜由起子さん、中段の左右は寺村光輔さん、下段左右は井山三希子さん×倉敷意匠 YASUMI シリーズの手付きプレート。
深さのあるものも。汁物や、汁気のあるおかず、ヨーグルトやフルーツを入れるのにも使っています。
左上から時計回りに、石川哲生さん(オーブン・直火にも○)、柴田裕子さん、美濃焼、角田淳さん、いにま陶房さん、加藤祥孝さん、阿部美智代さん、めいぼく椀、鹿児島睦さん
離乳食もちょっと進むと、こういう平皿にパンやおにぎりを盛ったり、おかずをまとめてワンプレートにしたりしています。
長浜由起子さん、井山三希子さんの猿山プレート、吉田健宗さん、よしざわ窯、イイホシユミコさん
次男の時の写真ですが…こんな感じです。↓
おかずを『和ンプレート』に。
いただきますを待ちきれないおてて。
これは手掴み+スプーンフォークを使いはじめた頃。
パンケーキをタワーにして、マステと爪楊枝で作った旗?を刺して笑…
ただうつわを使うだけでなく、こうして見た目もちょっと工夫したりして写真に残し、私自身がごはん作りを楽しんでいたり。
凝ったものは作れないしパパッと作れるものばかりだけれど…
写真に残すと、後々見返した時に献立の参考になるし、アレルギー対策にもこの日何を食食べたかを把握できるので続けていました。(最近はなかなか写真を撮る余裕がない…)
作家さんのうつわは特に、手に入りにくいものもあるし、割られたらショック…ではあるけれど、『落とすと割れちゃうからね、大事にしようね』と言い聞かせ教えることも食育のひとつなのかな?と勝手に思っています。笑
大変だからこそ、モチベーションを上げて楽しむ
最近はおうち時間が長く、家族の3食分+離乳食でもはやキッチンに住んでいます。笑
上2人のお世話が優先されると、どうしても雑になりがちな末っ子のお世話…
上2人のご飯の用意が先なので、その間に末っ子はお腹を空かせてギャンギャン泣いて…泣いたまま待たせることがほとんどです。ごめんよ。笑
今はまだ1回食だけれど、それでもキッチンは戦場です。笑 もうすぐ2回食が始まるのに先が思いやられる…
でも、小さなお皿で一生懸命くちをパクパクさせて食べる今しかないこの時を、しっかりこの目に焼き付けて胸に留めておきたい!
上の子たちのように、母乳やミルクを自然に忘れていけるような…食べることが好き!楽しい!そう思えるような食事を作ってあげたい!(何度も言いますが、大したものは作れません!笑)
日々の慌ただしさにかまけてついつい手を抜いてしまいがちだけれど、離乳食が始まると、栄養のことを改めて考えるようになり『この子が何を食べて大きくなるかは私にかかってる!』と気持ちを引き締め直すいいきっかけになります。
食べることは、生きること。
たくさん食べて、元気で大きくなるように。
病気に負けない、強い体を作るように。(残念ながら今のところ三兄弟みんな体弱いみたいで…涙。食事から強い体を作る方法を私なりに日々勉強中です)
その想いを胸に、私も日々楽しんで頑張ります。
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はづき