おうちでパンを焼く
パンを焼くのは好きです。
でも、本格的な・・というより、気軽に焼くのが好き。
時間・温度、細かいことは気にしません。
ホームベーカリーも活用するし、
冷蔵庫での一晩低温発酵するパンが好きです。
カンパーニュが焼きたい!
ちょっと前に無水調理のできるお鍋:ストウブを購入しました。
無調調理で野菜が甘く美味しく料理できるのがお気に入り。
これでパンも焼けるので、カンパーニュに挑戦♪
水分多めの生地をストウブに入れ、鍋ごとオーブンで焼きます。
途中で焼き色をつけるために蓋をとります。
これでじゅうぶんなのですが、よくパン屋さんにあるボコボコっと模様の付いたカンパーニュに憧れ。
でも発酵かごを買うのも・・と悩んでいました。
100円ショップのプラスチックざる
私の場合は気分だけでいいので、100円ショップのざるで代用してみました。
かごに強力粉をふりかけて、そこの生地をどん!と入れて、2次発酵。
逆さまにして、パン生地を出すとこんな感じ。
しっかり模様がうつってますよね。
クープナイフも持っていないので、パンナイフやフルーツナイフでクープを入れています。
焼き上がりは?
これを焼くと・・・♪
パンの模様とざるを比較してみました。
なかなかいい感じ♪と自己満足。
もっと本格的なパンを焼きたい!と思った時に発酵かごが欲しくなると思いますが、
今の私にはこれでじゅうぶん楽しいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵