当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

今日のお買い物

100円ショップのざるで発酵かごの代用*カンパーニュを焼きました。

  • TB 季絵

2020.04.23

  • 2

この記事をクリップする

おうちでパンを焼く

パンを焼くのは好きです。
でも、本格的な・・というより、気軽に焼くのが好き。
時間・温度、細かいことは気にしません。
ホームベーカリーも活用するし、
冷蔵庫での一晩低温発酵するパンが好きです。

カンパーニュが焼きたい!

ちょっと前に無水調理のできるお鍋:ストウブを購入しました。
無調調理で野菜が甘く美味しく料理できるのがお気に入り。
これでパンも焼けるので、カンパーニュに挑戦♪
水分多めの生地をストウブに入れ、鍋ごとオーブンで焼きます。
途中で焼き色をつけるために蓋をとります。

これでじゅうぶんなのですが、よくパン屋さんにあるボコボコっと模様の付いたカンパーニュに憧れ。
でも発酵かごを買うのも・・と悩んでいました。

100円ショップのプラスチックざる

私の場合は気分だけでいいので、100円ショップのざるで代用してみました。
かごに強力粉をふりかけて、そこの生地をどん!と入れて、2次発酵。

逆さまにして、パン生地を出すとこんな感じ。
しっかり模様がうつってますよね。
クープナイフも持っていないので、パンナイフやフルーツナイフでクープを入れています。

焼き上がりは?

これを焼くと・・・♪
パンの模様とざるを比較してみました。


なかなかいい感じ♪と自己満足。

もっと本格的なパンを焼きたい!と思った時に発酵かごが欲しくなると思いますが、
今の私にはこれでじゅうぶん楽しいです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる