3食地獄の教科書
外出自粛、休校が始まって、ずっとご飯作ってる気がします。 頼みの綱だった図書館まで休館となり、レシピ本を 借りられなくなって、これを機会に前から欲しかった料理本を 買っていくことにしました。 今回揃えたのは坂田阿希子さんの教本シリーズです。 サラダ教本、サンドイッチ教本、スープ教本。 シンプルだけど強い表紙のデザインです。 中身は撮れないので自分なりに再現、、 サラダ教本とスープ教本は、こんな感じで 材料が写真でブツどりしてあるので、パラパラめくって 冷蔵庫にあるもので出来るレシピを探せます。 上の材料を使ったグリンピースのポタージュ。 野菜スープなんて、初めて取った。。 手間はかかるけど甘くておいしかったです。 ベトナム風あさりのスープ。下のにんにくオイルで 味がまろやかに。旬のあさり、大好きです。 メインディッシュになるローストポークのサラダ。 フライパンで焼いてからオーブンで焼くのが 面倒だったので無印良品のホーロー保存容器で 盛り付けまで全部やってしまった。 タブナートソースを絡めます。 サンドイッチ教本は材料でなく、パンに載せる順番が 写真で説明されてます。あずきクリーム&いちごサンド。 切り口がキレイでなくてすみません。 手抜きとか簡単というレシピ達ではなく基礎からしっかり学べます。 色々と自分で簡単にしちゃってますが?
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち