おはようございます!
ラップは50mタイプを買います
LEE100人隊のmisakiです!
お篭り生活に必要なおやつ。
おやつ作りが苦手な私なりに色々作ってみたり
しています。買うとなるとお菓子浪費がすごい。
憧れだった“子供ができたらおやつは手作り!”
は憧れのままだったのですが、絶好の機会が今そこに
あることに気づき、ふと友達から借りたままの
本を開いてみました。
なかしましほ「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」
みんな大好きなかしまさん♡(早く返さねばっ…)
最近だとこももちゃんもつくってましたね!
「お菓子=難しい」のイメージが払拭できずに
いたのですが、意を決してレシピを見ると
なぜかできそうな意欲が湧いてきたのでした。
時間があると心に余裕ができるようで
借りた当初のイメージとは違って見えました◎
そういえば当初はレシピを見ずに
おかしの写真しかみてなかったのかも
ホットケーキミックスを使ったおやつ作りが限界
だった私ですが美味しいクッキーを絶対作ってやる!
と ちょうど買い出しのタイミングで足りない材料を
調達し、私の3日間の挑戦がはじまりました。
(前回のステンドグラスクッキーのかりを返すため…)
初心者の私に無理ない期間と材料を考慮したのと
3日間作れば感覚がつかめるかもと思ったのです。
まず、全粒粉を買おうと思ったら見事に品切れ…
なにか代わりのものをと検討しブランにしました。
①日目:天板クッキー《黒ごまスティック》
ボールは無印良品を愛用。
まぜてまぜて他にも色々入れてまとまりました!
途中、両手ですり合わせて細かくする作業。
作ったことがある方は分かると思うのですが
初めてだったわたしは床にまで飛んでいってしまい
大惨事でした笑 簡単なようで難しい…
ここで息子がいきなりやりたい意欲がでて途中まで
一緒にやり、半分はひとりでやってくれました!
焼けたー!!
夫も息子も喜んで食べてくれて大成功?
息子はリスのように頬張っていました♡
次回分を取っておかないと全部食べられそうだったので
セリアの溝がない保存容器に一部隔離しておきました。
このクッキーのためにあるんじゃないかというくらい
ピッタリサイズ!
②日目:型抜きクッキー《スマイルビスケット》
2日目は代名詞的なこちらのクッキー!
実はうまくまとまらず、戸惑いました。
小麦粉:全粒粉=1:1の配合なのですが
全粒粉ではなく、ブランを使ったからなのか
配合が悪かったのかぼろぼろに。
型を抜くのを諦め、無理やり型に詰めました。笑
結構大変だったので1個だけ丸を抜いてあとは
ホロホロな成型に。
なんとかできた1枚!
もったいなくてなかなか食べられない…と思ってたら
息子があっさり口に入れ半分無くなっていました笑
2日目でお菓子作りの奥深さを再確認。
次回は全粒粉でチャレンジしてみようと思います!
でも、味は香ばしくザクザクでおいしかった♡
③日目:手びねりクッキー《ピーナッツバター&チョコチャンク》
3日目は朝食後すぐにやってみました。
昨日、型抜きしきれなかったクッキーを
食べながらのクッキー作り。
TEA PONDで買ったミルクティーと共に♡
手びねりって一個ずつ表情が違って好きです◎
そして、焼いている間に朝ごはんの片付けやら洗い物を。
himanaちゃんに教わった朝のながらお菓子作り!
この日はとてもお天気がよかったのでお弁当を作り
急きょピクニックがてらのおひるごはんに!
貸しきりだった公園でたっぷり太陽を浴びながら。
焼きたてのクッキーもおやつ用に持参しました◎
季節のお花も堪能。
自然界は何事もなく季節が巡るんですね◎
その姿に癒されます。
3日間のわたしの挑戦が終わりました◎
まだ課題がありますが、それをモチベーションに
美味しいおやつを日々作れればなと思います!
粉があるし作るか!が口癖になるのが目標。笑
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki