おはようございます♪
野菜の消費量がめちゃくちゃ多いプクです。
日本では給食がなくなって、一時的に野菜価格が安くなったというニュースを見ましたが、今どうなっているのでしょう?
アメリカではジリジリ値上がりしてきている感じがします。そして品薄。
そこで、おうちでサイエンスのお勉強も兼ねて、種まきと野菜再生にトライすることにしました。
野菜再生

野菜のヘタ部分を少しだけ葉を残して水につけておきます。ネギはすぐ再生しますよね?
やすい時に束で買っておいたネギはみじん切りして冷凍したのち、根っこ側は再生のために水につけます。毎日伸びるので見ていて楽しいです。
することは毎日水を代えるだけ。(代え忘れるとヌメッてネギ臭が漂います)
リビングの勉強机に並べています。
少しでも鑑賞に耐えうるようにと、お気に入りのワイングラスやフルーツグラスにいけてみました。
種の方は室内の鉢植えに
室内の観葉植物で枯らしてしまったものがあって。 枯れてしまった部分は取り除いてその土を再生しました。
野菜土を買いに行くのが難しいのと、野菜土ってコバエが発生したりするのが嫌で。
ずっと室内に放置してた土だったら大丈夫かなーと。
レタスの種を撒いて5日目

ニョキニョキ、芽が出てからは毎日眺めるのが可愛い。
鉢を回して日あたりを変えると芽も全部光側に向き直します。

子供とそういう話をしながら観察しています。?
もうちょっとしたら間引きについて、教えていく予定です。
幼稚園みたいに朝顔を育てるのもいいですが、野菜を育てて、食育も。
一石二鳥を狙います。
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(11歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/島旅、船旅、温泉が大好き。時差関係なく夜型。趣味は手作りとお絵描きです。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指しつつ、まずは自分の英語をなんとかしようと奮闘中です。使い込むほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや絵本を求めて古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品、今更知った英語などなどシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB プク