料理部

意外と簡単に作れる手打ち麺でお家ご飯のバリエーションを増やす。

  • TB リリオ

2020.04.20

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時間つぶしと食育と、ついでに私の忍耐力の修行もかねて?!
子どもと一緒に散々色々作って食べてを繰り返しているこの頃ですが、思いつくものは一通り作ってみたので、今まで手を出してこなかった麺の世界に足を踏み入れてみました。(大げさ。)

 

初めての挑戦は手打ちうどん

作ってみようと思って初めて、きちんと材料を見てみると、粉・塩・水のみのシンプルさ。
しっかりと混ぜて力を加えながらひとまとめにして、ビニールに入れて娘にしっかりふんでもらいました。
何度か折りたたんで返しながら踏んでもらううちに、どんどんツヤっとした生地になってきてわくわく感が増していきます。
すこしねかせておいてから、少しずつ生地を伸ばしていって端からカットしたらもう麺が完成!

多少の時間はかかりますが、我が家は普段からよくパンを作っているので、こねて発酵させて、ガス抜きして寝かせて、形成してまた発酵させて…という風なパンの工程に比べたら、あっという間にできたな!という印象でした。

やりたがりの娘に麺のカットをまかせたら、麺の太さがものすごいことになりましたがまあそれも手作りのよさ。

大鍋で一気に茹でて、その間に天ぷらを揚げて豪快にどーーーん!
作っておいたうどんの出汁と、出汁醤油と薬味もどーんと豪快にテーブルに並べて、みんなで器を抱えて好きな味、好きなトッピングでいだたきます。

たまに、きし麺のような、あるいはほうとうのような、麺が出てきてものすごい食べ応えでしたが、しっかりとコシもあって美味しくて大満足でした!

 

調子にのって手打ちパスタも

うどんを作りながら、そういえば昔、祖父が製麺機を買ってうどんを作っていたなぁと思い出し、今は誰も住んでいない祖父母の家が歩いてすぐのところにあるので探してみると、ありました製麺機!!!
磨いて綺麗にして、天日干しして、、、十分使えそう!
(ものすごく場所をとるけど…)

ローラーできれいに伸ばせるとなると、ラザニア作ってみよう!と思い立ち、初めての手打ちパスタはラザニアに。
パスタも材料はシンプルで基本的には粉と卵。
レシピによって塩やオリーブオイルが少し入ったりするみたいで、たまたま私が見つけたレシピは入るレシピでした。

手作りだともちもち感がすごくて、これもまたこれでよかったです!

製麺機で伸ばしているところの写真を撮ろうと思ったもの、子どもが手を巻き込まないようにギャーギャー言いながら作っていたら余裕なく…笑

生地が残ったので、冷蔵庫で保存しておいて別の日にパスタにもしてみました。
元々手打ちのもちもち麺のパスタが好きなので、お家でそれが楽しめるのって嬉しい!
きっと濃厚なクリーム系のパスタにしても美味しいだろうなぁ。

 

 

シンプルな材料と、やる気だけで意外と手軽においしく楽しめる手打ち麺。
お家時間におすすめです。

TB - リリオ

会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。

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